Как отражаются на психике ребёнка телесные физические наказания?

Спрашивает 26 апр. 2012
Те, кого били в детстве, будут ли сами бить своих детей? Как влияет физическое наказание на ребёнка, на его интеллект? Устное - это одно, а физическое наказание, это совсем другое? Лично меня не трогали пальцем, а мужа били. Я долго его переубеждала, что это недопустимо, хотя он "рвался" копировать своих родителей.
Получить новые ответы
Ответ
Кроме копирования поведения родителей в будущем, может возникнуть и такая проблема - нарушение границ личности.

Те, кого били в детстве, испытали, что ты не защищен, твое тело не является границей, ее можно нарушать. Как это сказывается в будущем - в самом широком спектре. Либо сложности в определении своей ответственности, в уверенности в себе (а без этого невозможна полноценная социальная жизнь). Либо повышенная агрессивность и стремление подавлять других (как защита). Вплоть до того, что такие люди могут пристраститься к алкоголю, наркотикам и т.п.
Взрослый также демонстрирует ребенку, что в этом мире, кто сильный, тот и главный. То есть искажает опять же отношения с людьми.

Лично от себя хочется добавить, что меня не били, и я не представляю, как после этого дети продолжают любить своих родителей, общаться с ними. Представьте: это унижение, обиду, боль душевную – все надо подавить, чем-то внутри замазать, чтоб общаться дальше. Может ли такое пройти бесследно?
Автор
Наталья Викторовна
Наталья Викторовна
06 нояб. 2013 22:54
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы