Как реагировать на оскорбление, унижение по отношению к себе?

Как реагировать на оскорбление? Полностью соглашаясь с теми, кто советует отшутиться, хочу добавить вот что.

Иногда мы очень остро реагируем на чье-либо высказывание, и порой совершенно зря принимаем его за оскорбительный намек и унижение. Проходит время, и мы сами удивляемся - стоило ли так реагировать? Обычно это происходит с людьми, которые... не очень-то умеют любить себя.
Любовь вообще играет в нашей жизни гораздо бОльшую роль, чем мы привыкли ей придавать, и особенно любовь к себе. Причем речь не идет о себялюбии, самолюбовании и т. п. - речь идет о здоровом чувстве адекватной самооценки собственной личности.
Человек, знающий себе цену, совершенно спокойно отшутится от попытки оскорбить, а то и пропустит мимо ушей обидные слова, глянет равнодушно и отвернется. Человек с заниженной самооценкой, со склонностью к самоедству, даже отшутившись, будет долго переживать и муссировать обиду, растравляя себе душу и приводя к стрессовому состоянию.
Если хотите раз и навсегда научиться быть защищенным от любых нападок и оскорблений - научитесь любить себя. Почитать об этом можно здесь http://miruspeharu.blogspot.co... (обратите внимание на факты биохимических реакций организма на наши эмоции). Потренируйтесь - отрабатывайте фразы и шутки,которыми вы ответите обидчику в следующий раз, дома перед зеркалом. В принципе, все оскорбления сводятся к паре-тройке однотипных - поэтому заготовить достойные ответы бывает нетрудно.
Есть еще такой психологический прием, он называется "игра в туман": представьте, что ваша сущность - это туман, через который могут проходить многотонные корабли, при этом совершенно не меняя, не раня и не задевая вашей сущности. Пусть хоть из кожи выпрыгнет ваш обидчик - изменить вашу сущность ему не под силу.
Почувствуйте заранее удовольствие от того представления, которое вы в следующий раз устроите своему обидчику, приведя его в неистовство собственной невозмутимостью и острым словцом. Одержите победу сначала в собственном воображении, повторяйте этот образ раз за разом, создавая устойчивую программу поведения. И в нужный момент ваш мозг заставит вас вести себя именно так, как вы это придумали -с достоинством, пренебрежением, равнодушием или иронией.

Преодоление своей склонности к обидам многому вас научит, даст много сил и любви, повысит самооценку и сделает практически неуязвимым.
Ответ
Лариса Михайловна
Лариса Михайловна
24 сент. 2012 23:25
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   25 сент. 2012 02:14
Как хорошо написано!! Именно!! "речь идет о здоровом чувстве адекватной самооценки собственной личности." Важно уметь шутить над собой и понимать этот юмор :-)
Лариса Михайловна   25 сент. 2012 07:50
Спасибо:-)
Другие ответы
Как реагировать на оскорбление, унижение по отношению к себе? Смотря от кого оскорбление и унижение исходит ))) Может, стоит на тротуаре "обдолбанный нарик" и унижает... так его нужно пожалеть в этом случае :-) Если ... Еще
24 сент. 2012 21:38   Кокошина Евгения
Реагировать на оскорбление надо грамотно! Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.иными словами будь спокоен,сохраняй самообладание,не ... Еще
24 сент. 2012 21:41   Ильнур Ауфарович
Как реагировать на оскорбление, унижение по отношению к себе? Я думаю,на таких людей,которые опускаются до оскорблений и унижений вообще реагировать не стоит.Этот человек унизил не вас,а сам себя.Так как опустился на ... Еще
24 сент. 2012 22:54   Атлантида