Упражнения по улучшению дикции речи.Постановка тембра голоса?

Глубокое диафрагмальное дыхание поддерживает голосовой процесс, гортань проталкивает воздух сквозь вибраторы, резонирующие ткани и полости, а артикуляторы позволяют вам произносить звуки и слова, и все эти процессы управляются на подсознательном уровне, отражая голосом всю вашу человеческую сущность и то состояние, в котором вы в данное время находитесь. Например, если вы:

- повышаете громкость голоса, то вы волнуетесь;

- повышаете тон голоса, то из-за волнения вы начинаете терять контроль над собой;

- ускоряете темп речи, то вы неуверены в себе;

- отвечаете, не дослушав вопроса, то вы раздражены или оправдываетесь;

- взяв трубку беспроводного или мобильного телефона, начинаете без цели перемещаться по комнате, то вы смущены и волнуетесь;

- идете по улице быстрым шагом и при этом разговариваете по мобильному телефону, то вы не уважаете себя;

- услышав телефонный звонок, останавливаетесь, если вы были в движении, или устраиваетесь поудобнее в кресле, если вы находитесь в помещении, и делаете паузу прежде, чем ответить, то вы спокойны и уверенны в себе.

Есть звуки, основанные на гласных, которые оказывают воздействие на различные органы. Например:

и-и-и - вызывает колебания в голове;

о-о-о - в средней части груди;

э-э-э - в железах и в мозгу,

су-су-су - в нижней части легких;

о-о-о - в диафрагме;

а-а-а - в голове;

у-у-у - в глотке, гортани;

м-м-м - в легких.

Древние традиции утверждают, что в основе Творения Вселенной лежало пять изначальных звуков-ростков: А, У, Э, О, И, игра звучаний которых изменяет ритм Бытия. Этот ритм присущ всем объектам, включая человеческое тело. Ритмические вибрации, возникающие при произнесении мантр, порождают различные состояния ума.

Теория звуков-ростков тесно связана со всей системой мировоззрения. Например, все слоги мантры "Ом мани падмэ хум" ("Спасение в нас самих") соотносятся с медитативными цветами, олицетворяющими различные нравственные составляющие Просветления: ом - белый, ма - синий, ни - желтый, пад - зеленый, мэ - красный, хум - черный. Различные цвета соотносятся с различными проявлениями ума, со стихиями и силами Природы, а различные конфигурации рта при произнесении звуков и возникающие при этом вибрации также соответствуют стихиям, поэтому значимость голоса и дикции выходит далеко за пределы простого общения между людьми.

Вот перечень некоторых симптомов того, что вам целесообразно заняться вашим голосом:

- люди часто просят вас повторить только что сказанные вами слова;

- люди замечают у вас идиосинкразию (своего рода аллергию) к публичным выступлениям;

- у вас заметный акцент;

- у вас устает горло после десятиминутного разговора;

- у слушающих вас людей через некоторое время начинает блуждать взгляд;

- вы теряете контроль над голосом в конце длинного предложения;

- вам приходится объяснять слушателям, что вы являетесь руководителем или занимаете иную высокую должность, потому что по вашей речи они этого не чувствуют;

- у вас солидная внешность, но голос звучит слишком молодо;

- вам не нравится собственный голос.

А вот список наиболее распространенных определений неприятного голоса, который мешает в жизни и который не позволит сделать хорошие аффирмации:

- гнусавый;

- резкий;

- скрипучий;

- хриплый;

- дрожащий;

- высокого тембра (писклявый);

- пронзительный;

- плаксивый;

- с одышкой;

- робкий;

- отрывистый;

- слишком громкий;

- слабый, неслышный;

- бесцветный;

- помпезный;

- саркастический;

- неуверенный;

- монотонный;

- напряженный;

- скучный.

А вот характеристики голоса, способствующего вашей самореализации и прекрасно подходящего для аффирмаций:

- приятный;

- вибрирующий;

- спокойный;

- хорошо модулированный;

- низкого тембра;

- доверительный;

- теплый;

- мелодичный;

- заботливый;

- уверенный;

- властный;

- дружеский;

- хорошо интонированный;

- выразительный;

- естественный;

- звучный.

Прослушав диктофонную запись своего голоса, а также учтя свои собственные субъективные ощущения от своего голоса, вы можете сделать вывод о том, нужно ли вам работать над своим голосом, а если нужно, то в каком направлении. Если вспомнить о том, что процесс генерации голоса управляется на подсознательном уровне, то станет понятно, что плохой голос - это прежде всего ваша ситуация, которую можно "лечить" теми же самыми приёмами перепрограммирования подсознания, которыми исправляются и другие ситуации. А сформулировать ситуацию для перепрограммирования чрезвычайно просто, ибо она формулируется абсолютно прямолинейно - "У меня плохой голос", "У меня гнусавый (резкий, скрипучий, хриплый и т.п. в соответствии с вашими ощущениями) голос". При этом подсознание назовёт вам причины, по которым оно генерирует именно такой голос, и этими причинами чаще всего бывают разрушительные мысли класса гордыни (резкий и слишком громкий - "нечего церемониться с дураками!") или самоуничижения (дрожащий, робкий, слабый - "я недостойный, бедный, несчастный, слабый, больной, ничтожный" и т.п.), хотя могут быть и какие-нибудь другие. В процессе перепрограммирования подсознания вы узнаете то позитивное намерение, во исполнение которого подсознание снабдило вас именно таким голосом, которое обычно бывает весьма достойным (что-нибудь типа "не тратить силы на тех, кто всё равно этого не поймёт (для гордыни) или "уберечь себя от лишних проблем" в остальных случаях).
Источник: http://s5s.ru/Dikcia.htm
Ответ
Журова Екатерина Владимировна
Журова Екатерина Владимировна
25 июня 2010 09:41
Другие ответы
Вводные упражнения Прежде чем начинать выполнение упражнений, позаботьтесь о соответствующей обстановке. Выберите достаточно просторное место или комнату, чтобы ничего не отвлекало вас и не мешало, даже было бы неплохо ... Еще
28 марта 2008 20:05   Андрей
Советую посетить http://technics-speech.ru/
02 апр. 2008 02:05   Архив сайта
Хотите научиться говорить так, чтобы вас обращали внимания с открытым ртом и восхищенным взглядом? Вводные упражнения Прежде чем начинать выполнение упражнений, позаботьтесь о соответствующей обстановке. Выберите достаточно ... Еще
10 апр. 2008 13:10   Наталья Игоревна