Чем можно себя отвлечь от пессимистичных мыслей?

Чтобы не думать о плохом, нужно думать о хорошем. Наш внутренний мир так устроен, что в один момент времени может ощущать только одну эмоцию.

Так что начинать саморегуляцию можно с наблюдения за своими мыслями. Нам свойственно зацикливаться на негативной мысли, и крутить ее, как заезженную пластинку. В любом тренинге на эту тему вас будут учить двум основным вещам: наблюдение за собой и концентрация внимания на положительном.
Наблюдение -это просто: начните с чисто количественной фиксации своих разрушительных мыслей. Ставьте галочки -если хотите, просто считайте, или копейки в стакан складывайте -это очень наглядно. Набрали за день десятку - скажите себе, что завтра надо сократить количество времени, потраченное на плохие мысли.
Они обязательно будут возвращаться, поэтому скажите себе: "Переживаю еще 15 минут и иду готовить, гладить, убирать" - что угодно, любое действие. Заведите тетрадочку и записывайте, что вас вчера отвлекло от грустных переживаний.Пусть это будет ваш личный тренинг-журнал: поймав себя снова на неконструктивных мыслях, достаньте заветный журнальчик и перечитайте. Это даст вам убежденности в том, что раз вы выключили эту "заезженную пластинку" вчера, справитесь и сегодня -а это и есть концентрация внимания на позитиве.
Действительно хорошо помогает движение - интенсивная физическая нагрузка, например. Организм при комфортной физической нагрузке вырабатывает определенные вещества, которые бодрят ваше тело, в нем возникает "мышечная радость", и значит, места для грусти в организме сейчас нет. Помогают даже такие простенькие способы, как насильно "повешенная" на лицо улыбка и потирание рук как в предвкушении удовольствия. В нашем организме связи двунаправленные и устроены так, что многие реакции можно включить " с другого конца".
Но не будешь же всякий раз, когда "накрывает" очередная волна тревоги, приседать и отжиматься, бросаться к зеркалу, чтобы улыбнуться себе. Ночью - а именно в это время мы обычно занимаемся самоедством - организму нужно как минимум лежать. Поэтому будем помнить главное правило: занять место в мозге позитивом. Как в автобусе - тревога только на порог - а все места заняты, до свидания!
Для создания положительных эмоций рисуйте себе позитивные прогнозы - и, поймав себя в очередной раз на том, что вы опять зависли - усилием воли переключайтесь на придуманную позитивную картинку. Рассматривайте ее в деталях, придумывайте подробности. Не стоит даже очень уж заботиться об ее достоверности - главное - чтоб она вызывала у вас позитивные эмоции. Хорошо переключает обычно обдумывание каких-либо творческих планов, даже самых простых - связать кофточку или диванную подушку, каким цветом покрасить стены и куда переставить мебель. Дайте мозгу позитивную картинку и концентрируйте на ней свое внимание.

На эту тему есть много очень дельных книг, о них можно вот тут почитать http://miruspeharu.blogspot.co... . Кстати, мудрые книги - это тоже отличный способ не думать о плохом.
Ответ
Лариса Михайловна
Лариса Михайловна
05 окт. 2012 21:04
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Что человеку необходимо для того, чтобы не думать о плохом? Чем можно себя отвлечь от пессимистичных мыслей? Правильный метаболизм поможет в этом. И больше ничего. К сожалению. Недаром раньше говорили "в здоровом теле ... Еще
05 окт. 2012 02:25   Кокошина Евгения
Как можно себя отвлечь от пессимистических мыслей? Человек, которого одолевают тяжёлые мысли - лёгкая добыча для мошенников и сектантов, не говоря уже о вреде для здоровья. Если не хватает стимула для позитивных ... Еще
05 окт. 2012 10:13   Юлия Мирославлевна
Чем можно себя отвлечь от пессимистичных мыслей? Я часто вижу людей, которые сидя в кресле или лежа на диване говорят о том, как жизнь несправедлива. Другие же люди, постоянно заняты делом. Им просто некогда думать о ... Еще
05 окт. 2012 10:41   Андрей Быстров