Почему после стресса хочется сладкого?

Спрашивает 23 янв. 2013
И не важно, связано это с положительными или с отрицательными эмоциями...
Получить новые ответы
Ответ
Стрессовые ситуации многие люди заедают сладким.

Глюкоза требуется мозгу для выполнения исполнительных функций и контроля над всеми действиями его владельца. Таким образом, дополнительная доза глюкозы прибавляет мозгу энергии, которая требуется для подавления импульсов агрессии, вызванных стрессовой ситуацией.
Доказано, что адреналин - гормон стресса - способствует ускорению выработки глюкозы в организме. Такую ускоренную растрату глюкозы организм стремится быстро компенсировать, потому что эволюционно в нас заложены механизмы регуляции, поддерживающие концентрацию глюкозы на постоянном уровне. А восполнить глюкозу легче всего сладостями.
В то же время, когда в случае стресса организм «требует» сладкого, не значит, что ему нужна обязательно шоколадка. Тело человека способно синтезировать углеводы из неуглеводных продуктов (из молочной и пировиноградной кислот, глицерина, аминокислот и других соединений). И заедая плохое настроение очередной порцией сладостей, мы просто обманываем свои эмоции, ощущения, в том числе и вкусовые, отношение к жизни в целом, недостаток любви, радости, достойного внимания.

Поэтому очень важно вырабатывать в себе стрессоустойчивость и знать действенные для себя приёмы выхода из стрессовой ситуации (их великое множество).
Автор
Громова Марина
Громова Марина
23 янв. 2013 15:57
Другие ответы
Если вы в плохом настроении, то главным "антидепрессентом" для вас является "шоколадка"?

Не нужно проклинать себя.Дело совсем не в отсутствующей силе воле.Всему виной жирные кислоты, именно они снова делают нас счастливыми.

После попадания жиров в организм настроение заметно улутшится
23 янв. 2013 15:37   Rinat Safiullin