Как простить обиду?

Спрашивает 20 мая 2013
Обычно говорят: "надо прощать", "прощайте". Легко сказать, но как это - простить, причем не задавить обиду, а действительно, чтобы в душе ничего не осталось?
Получить новые ответы
Ответ
Как простить? Все об этом говорят, что нужно. И вроде бы уже согласна, а вот как?

Можно, конечно же, решить, что прощаешь. Но у меня так никогда не получалось. Вроде бы скажешь «А, да ладно. Понятно же, что человек так поступил так потому и потому». И вроде бы как легче. Но вскоре обида возвращается.

На одном семинаре по психологии предложили методику прощения, которой мне и хочется поделиться.

Для начала стоит взять большой, желательно, лист бумаги и устроиться, чтобы никто не беспокоил.

Затем написать пункт 1.Обвинение.
Подробно, от души написать, в чем обвиняешь человека. Оставить место, потому что потом обвинения могут еще всплывать. Желательно возвращаться и записывать их в этом пункте.

Пункт 2. Мои чувства.
Важно основательно прописать все чувства. Которые были тогда, в момент обиды, и которые есть сейчас. Все что чувствуешь, думаешь, ощущаешь. Всплески гнева абсолютно нормальны! Не надо его давить, лучше поделать любые упражнения для рук и ног, выразить его физически. Не стоит представлять, как избиваешь человека, или срываться на ругань, угрозы. Это уведет в сторону. Важно все время держаться курса: Что Я чувствую?

Пункт 3. Почему тот человек так поступил.
Этот пункт необходимо написать после выражения чувств, когда на душе будет хотя бы относительно спокойно. Подключить свой опыт, знания по психологии, знания о прошлом человека, чтобы понять, почему он это сделал.

Потом можно поразмыслить может об аналогичных обидах в жизни, о своих потребностях. Часто обижаемся мы не просто так. Всему есть причина, есть наболевшее в душе.

В заключение хотелось бы сказать, что прописывать обиды, конечно же, болезненно, но интересно. Столько понимаешь о себе, о людях, жизни. Беседуешь со своей внутренней мудростью.
Автор
Наталья Викторовна
Наталья Викторовна
20 мая 2013 19:51
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Юрий Владимирович   20 мая 2013 19:56
Это технологичность и рациональность. А с точки зрения духовности ( я читал Ваш ответ про духовность) что Вы можете сказать?
Наталья Викторовна   20 мая 2013 21:06
Вот, по-моему, духовность с этого и начинается. С такой простой сермяжной технологичности. Как раз в том ответе про духовность я и пыталась сказать, что духовность -это не просто такое воспарение к чему-то высшему. А погружение во внутреннюю боль и грязь, чтобы придти к исцелению, к освобождению от этого. А после появляется и ощущение невероятной глубины души и мира, и всего. Это собственно и есть христианский путь покаяния. Я намеренно в ответах не пишу о Боге. Потому что не все верующие. Верующий, конечно же в этом процессе обращается к Богу, его помощи.
Юрий Владимирович   20 мая 2013 21:23
Настоящая духовность (я не считаю духовностью театральность и музейность))) невозможна без осознания присутствия Бога, Вечности. Хотя бы на уровне "там кто-то есть..." Духовность - это не копание в грязи и выискивание там божественности ( ежу понятно, и там она есть). "Навозну кучу разрывая, нашёл жемчужное зерно". Ищите жемчуг там, где он "произрастает", а не там, где светло под фонарём. Я не поклонник очищения через страдание, я не христианин. ________ Вы описали психологическую технику, которая работает. Это из западной школы психологии. Работа с умом как с механизмом, рациональность, причины-следствия, формальная логика. Мне этого мало. Здесь нет знания, кто я, кто мой "обидчик", как мы связаны, и что происходит на самом деле, когда мы "обижаемся". Прошу прощения, если не совсем понятно Вам.
Наталья Викторовна   20 мая 2013 21:43
Да, мне в принципе понятно, что вы хотите сказать. И, конечно же, все индивидуальны, разные потребности и мы ищем в разных областях. Это здорово! Но тут действительно расхождение присутствует, христианство очень сильно отличается от других религий. Западная система, да, западное и основано многое на христианской традиции. Я не согласна насчет механистичности. Ведь писать приходится о чувствах, какая уж там рациональность! Но рацио присутствует, оно, на мой взгляд помогает, прокладывает путь для выхода обиды.
Другие ответы