Как правильно извиняться?

Спрашивает 22 мая 2013
Людям свойственно ошибаться. Ошибаются не только в словах, но и в поступках.
Некоторые сами от этого потом страдают, находясь в изоляции, и хотели бы исправить положение, да не знают как.
Есть, конечно, те, кто никогда не сомневается в себе,, но не о таких речь.
Как извиняться, чтобы люди поняли и отнеслись с пониманием?
Стоит ли давить на жалость?
Особенно интересуют варианты извинений для тех людей, у кого сильный характер.
Получить новые ответы
Ответ
Как правильно извиняться?

Напишу кратко несколько моментов :).
Всегда нужно понимать, перед кем вы извиняетесь.

Например, не надо извиняться перед своими детьми. Кто это знает? :))
Не надо извиняться перед подчинёнными, это тоже неправильно. Такого рода извинения нужно делать вскольз, мимоходом, как бы случайно, и с подтекстом, что "конечно же, извинения будут приняты, нет никакого сомнения".

Есть люди, перед которыми нельзя извиняться явно ни в каком виде, это приводит только к увеличению у них гордыни, и никому лучше не будет от такого извинения. Но и здесь есть возможность, это извинение в уме.

Но если вы извиняетесь перед равным Вам, который должен вас понять, - никаких давлений на жалость, ссылок на вынужденные обстоятельства, на принуждение не может быть. Честно признайте свою вину, многословно не размазывайте и не виляйте. "Я виноват, я понял это - как я могу исправить".

.
Автор
Юрий Владимирович
Юрий Владимирович
22 мая 2013 17:27
Комментарии
Кокошина Евгения   22 мая 2013 17:41
Последняя строка в ответе - супер! Кратко и лаконично. Это самое правильное, что нужно сказать. Тому, перед кем извиняются, придется идти навстречу.
А можно ли считать равными (или напротив - неравными) людей с неуравновешенной психикой, которые порой не в состоянии контролировать свои эмоции? Стоит ли от них принимать извинения, или проще делать скидку на индивидуальную особенность, и не ждать ничего? Как прощать обманщиков, которые делают подлости, не моргнув глазом, а потом говорят "ну это же не я!"? :-)
Юрий Владимирович   22 мая 2013 17:52
Евгения, Вы меня опередили... ))) У меня тут замысел статьи зреет в голове, и практически эта тема. Я всё же напишу её, там постараюсь подробней. ___ Есть старшие, младшие и равные.Ккратко говоря, все, кто весьма кардинально не отличается о нас ( мудрецы, святые, учителя, олигархи и мэры, либо дети, подчинённые) - это равные нам. Просто надо учитывать его способность мыслить, его особенности психики. Ведь всегда же мы пытаемся говорить так, чтобы нас понимали? Если мы можем объяснить ребёнку, то взрослому, пусть даже истеричному - тем более).
Принимать извинения нужно всегда и от любого. И даже прощать нужно всех, только у нас пока не получится ...)
Другие ответы
Добавить свой ответ