Как правильно извиняться?

Спрашивает 22 мая 2013
Людям свойственно ошибаться. Ошибаются не только в словах, но и в поступках.
Некоторые сами от этого потом страдают, находясь в изоляции, и хотели бы исправить положение, да не знают как.
Есть, конечно, те, кто никогда не сомневается в себе,, но не о таких речь.
Как извиняться, чтобы люди поняли и отнеслись с пониманием?
Стоит ли давить на жалость?
Особенно интересуют варианты извинений для тех людей, у кого сильный характер.
Получить новые ответы
Ответ
Подобные правила нигде не прописаны.

То, что для одного - правильно, другой считает неприемлемым. Все люди очень разные. И ситуации в жизни бывают разные. Вам может казаться, что Вы извиняетесь правильно, а тот, кому извинения были принесены, может счесть их некорректными.

Каждый человек - индивидуальность. Это долгое время считалось аномалией в коммунистическом обществе, все должны были быть одинаковыми. И по сей день предпринимаются попытки найти общие рекомендации по отношению ко всем ЛЮДЯМ. Извинения Вы будете приносить конкретному человеку в конкретной ситуации, тут Вам никаких рекомендаций кроме пожелания понять этого человека дать нельзя. Раз Вы планируете извиниться, значит Вам не безразличен этот человек и его отношение к Вам.

Меня в предыдущем ответе очень удивило, что автор считает, не надо извиняться перед своими детьми. То есть, он не допускает возможности родительских ошибок, не сомневается в их вечной правильности по отношению к детям. Это его право поступать так, как он считает нужным.
Автор
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
22 мая 2013 21:56
Комментарии
Юрий Владимирович   22 мая 2013 22:17
*** Правила есть для всего. И они прописаны в Ведах. ***

И не надо удивляться, уважаемая Виктория. Извинение извинению рознь. Как именно извиняться - я написал.
Я не писал, что наши действия безошибочны. Я писал - родитель не извиняется перед ребёнком так, как перед равными. Это даже не должно быть извинением - это может быть сожалением, признанием факта ошибки, но не полноценным извинением.____
Я не занимаюсь здесь отсебятиной, я пишу рекомендации ведической психологии. Изучайте. И ответьте мне, пожалуйста, откуда почерпнута та информация, которую Вы написали. Вы это где-то изучали или сами придумали?
Кокошина Евгения   22 мая 2013 22:39
Вопрос задан для всех. Его цель была помочь тем, кто ошибся, исправить ситуацию :-)
А что касается меня, то я стараюсь не обижать, чтобы потом не извиняться.
Можно сильно не "распинаться". Достаточно сказать то, что написано в предыдущем ответе (в конце).
Тому, кто искренне сожалеет о случившемся, всегда дают шанс.
Юрий Владимирович   22 мая 2013 23:13
Я не против другой точки зрения. Я против таких грубых передёргиваний. - "Меня в предыдущем ответе очень удивило, что автор считает, не надо извиняться перед своими детьми. То есть, он не допускает возможности родительских ошибок, не сомневается в их вечной правильности по отношению к детям. Это его право поступать так, как он считает нужным.." С каких это пор в ответах стали обсуждаться мыслительные способности других авторов? Не надо домысливать за меня, надо читать то, что написано. И ещё читать то, что Чехов написал - у меня на персональной странице, когда в гости заходил :))
Виктория Камиллери   22 мая 2013 22:40
Помимо ведической психологии есть обычная психология, есть исламская культура, буддийская, иудейская, национальные особенности, традиции семей и т.д. Каждый для себя сам выбирает то, что приемлемо ему. Каждый человек индивидуален, и это необходимо учитывать. Необходимо уважать в каждом человеке личность, даже в ребенке.
Юрий Владимирович   22 мая 2013 22:48
Веды - это исчерпывающая инструкция - где мы, кто мы, зачем мы здесь и как с этим жить ))). И все "традиции семей", если они не соответствуют святым писаниям, словам мудрецов, - это отсебятина, которая ничего хорошего не приносит людям, следующим таким "традициям". Я дал рекомендации первоисточника. Все культуры вышли оттуда, видоизменяясь с течением времени.
___Вы не ответили - откуда Ваше знание? Из какой культуры?
Другие ответы