Как правильно извиняться?
Спрашивает 22 мая 2013
Людям свойственно ошибаться. Ошибаются не только в словах, но и в поступках.
Некоторые сами от этого потом страдают, находясь в изоляции, и хотели бы исправить положение, да не знают как.
Есть, конечно, те, кто никогда не сомневается в себе,, но не о таких речь.
Как извиняться, чтобы люди поняли и отнеслись с пониманием?
Стоит ли давить на жалость?
Особенно интересуют варианты извинений для тех людей, у кого сильный характер.
Получить новые ответы

Как правильно извиняться?

Как правильно извиняться?

Все ответы на вопрос, а также комментарии к ответам, я прочитала с интересом и вниманием. Поэтому добавлю к сказанному немного со своей колокольни))

На мой взгляд, привычное и достаточно ёмкое слово «извиняться» несёт в себе устаревший смысл, даже содержит в себе несколько устаревших смыслов.

• Если буквально, то желание «извиниться» - это просьба одного человека к другому о проявлении снисходительности в отношении проступка или оплошности, допущенных вольно или невольно.

• Иными словами – это естественная потребность совестливого человека облегчить собственные страдания от испытаний чувством вины. Таким образом, просьба об извинении всегда является не чем иным, как желанием получить лично для себя оправдание. А разве это оправдание не мнимое? Разве оно не является проявлением эгоизма?

• Мне кажется, что привычно-употребительное слово «извиняться» сегодня уместно использовать лишь в простых ситуациях, незначительных и не затрагивающих никаких глубоких смыслов личностных отношений. То есть в качестве дежурного расхожего слова. Например: при обращении к незнакомому прохожему на улице - «извините за беспокойство». Или при обращении к случайному попутчику в трамвае - «извините, я нечаянно вас задел, я не хотел»…))

• Но, думаю, если речь вести об «извинениях» за совершённые ошибки или неблаговидные поступки, которые были допущены в результате серьёзных жизненных обстоятельств или выяснений глубоких межличностных отношений – тогда слово «извиняться» неуместно. Тут, скорее, близкого человека можно доверительно просить (или молить) о прощении. Именно слово «прощение» будет уместным в этом случае. Разумеется, если есть надежда на взаимопонимание и содержательное общение в дальнейшем. Примерно так))
Ответ
Jusha
Jusha
24 мая 2013 10:31
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   24 мая 2013 22:27
Интересное мнение.
Люди так устроены (может, где-то мнительны, неуверенны, недоверчивы), что им иногда не хватает извинений от других людей для того, чтобы не думать о последних плохо.
Допустим, пообещал и не сделал, сказал, что позвонит, и забыл...
Слово "извини" часто расставляет все на свои места, и даже позволяет людям почувствовать собственную значимость, важность.
Не думая, не анализируя, можно столько напридумывать себе и так все перевернуть, что пока человек не извинится, придется пребывать в недоумении или в расстроенных чувствах.
Я бы сказала, что хотят облегчить свои страдания не только совестливые, а прежде всего думающие :-)
Jusha   24 мая 2013 22:57
Спасибо за своевременный совет. Наверное, мне теперь придётся позвонить соседке – для очистки совести) Подразумеваю, что она уже успела что-нибудь «перевернуть или напридумывать себе» - по итогам нашего последнего резкого диалога... Уверена, теперь она ждёт моих извинений. Надо ли извиняться?)))
Юрий Владимирович   25 мая 2013 01:18
Если есть хоть малейшие сомнения -надо )
Кокошина Евгения   25 мая 2013 04:05
Оооо, эти женщины так мнительны ))) Чего они только не придумают. Можно и извиниться.

С другой стороны, думающие, рассудительные и адекватные всегда поймут все правильно, и не обидятся.
Вы лучше знаете соседку. Придумаете чего-нибудь ))
Я, например, точно знаю, кто меня поймет и не обидится, а перед кем придется распластаться, чтобы они сменили гнев на милость ))))))))))
Юрий Владимирович   25 мая 2013 00:21
Да, Вы правы, я тоже думал о этом, и как это написать. Извинение - внешнее действие, область действия - культура, мораль, можно извиниться сто раз, а внутри всё та же грязь. Прощение - процесс внутренний, духовный, это разные понятия. Например, перед Богом не извиняются, а прощения просят ))). Я так чувствую эти слова, не претендую здесь на истину ).
Кокошина Евгения   26 мая 2013 15:18
Можно в душе не сердиться, а на словах (для профилактики) не прощать. А можно наоборот - сказать "ладно, прощаю, я уже все забыла", а в душе затаиться.
Юрий Владимирович   26 мая 2013 21:27
Ещё о разнице ) - извинение - 10 секунд. Прощение - многим жизни не хватает...)
Другие ответы
Подобные правила нигде не прописаны. То, что для одного - правильно, другой считает неприемлемым. Все люди очень разные. И ситуации в жизни бывают разные. Вам может казаться, что Вы извиняетесь правильно, а тот, кому ... Еще
22 мая 2013 21:56   Виктория Камиллери
Комментариев: 5 
Извинение извинению рознь... Можно извиниться формально, а можно от души. Но всегда ли надо, раскрывать душу? В любом случае, тот, перед кем извиняются, должен почувствовать искренность извинения. Но способен ли он на ... Еще
23 мая 2013 14:38   Олег Васильевич
Как правильно извиняться? Напишу кратко несколько моментов :). Всегда нужно понимать, перед кем вы извиняетесь. Например, не надо извиняться перед своими детьми. Кто это знает? :)) Не надо извиняться перед ... Еще
22 мая 2013 17:27   Юрий Владимирович
Комментариев: 2