Бывают ли богатые с детства "плюшкиными"?

Спрашивает 27 мая 2013
Или это свойственно только тем, у кого в детстве чего то не хватало?
Получить новые ответы
Ответ
Как мы помним всё из того же произведения, сам Плюшкин не сразу стал персонажем нарицательным. Гоголь даёт описание его жизни, как добропорядочного, хозяйственного помещика.

Опускаться Плюшкин начал под давлением внешних обстоятельств.
Подобный поворот в психике, возникновение личностного дефекта может случиться, как с богатым человеком, так и с бедным.
Психиатрия описывает подобные случаи и расстройства.
Есть молодые люди, выходцы из очень благополучных семей, живущие с ощущением, что им повезло и этим счастливым билетом надо пользоваться, пока есть возможность. Это не Плюшкины.
Есть природные барахольщики, которые не выбрасывают старый хлам и тащат в дом вещи, из которых можно что-то сделать или "это может как-то приготиться". Эти - кандидаты в Плюшкины.
Есть люди крайне небогатые, но гостеприимные и щедрые. Даже, если в домен нет достатка, они не унывают и стараются вести хозяйство с умом, но не скатываясь по наклонной в скаредничество.

Те же, кто многого недополучал в детстве, либо компенсируют это в будущей жизни, либо продолжают прекрасно себя чувствовать, довольствуясь минимумом т.к. научились без многого обходиться. Стать Плюшкиными им не грозит.
Есть, конечно, категория паталогических жмотов. В доме достаток, но конфеты в вазе пересчитываются до прихода и после ухода гостей... Но тут уже всё и так понятно.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
28 мая 2013 01:50
Комментарии
Юрий Владимирович   29 мая 2013 22:10
Так и не понял- кто же Плюшкин? Все остальные, которые здесь не перечислены?
Добавить свой ответ