Нужно ли человеку чувство собственного достоинства? Или - правильнее игнорировать это чувство?
Спрашивает 01 июня 2013
Стоит ли обычному простому (cовременному) человеку задумываться (заморачиваться) над такими эфемерными и дурацкими жизненными понятиями, как чувство собственного человеческого достоинства? Или - проще это устойчивое понятие совсем не учитывать?
Получить новые ответы

Нужно ли человеку чувство собственного достоинства? Или - правильнее игнорировать это чувство?

Нужно ли человеку чувство собственного достоинства? Не знаю, что именно Вы подразумеваете под этим чувством, но большинство путают это с обыкновенной гордостью.

В христианстве есть ещё подразделение - "гордыня". Но, по большому счёту, любая гордость - это стена на пути своего развития, это яма на дороге судьбы. И колья в яме - может быть смертельно).
Гордый человек уже ничему не может научиться. Возрастает знание человека - почти всегда увеличивается гордость. И наступает момент, когда человек "всё знает". Это не "знание", это цинизм. Дальнейшая деградация неминуема.

Чувство собственного достоинства (ЧСД) мною рассматривается только как соблюдение каких-либо принципов жизни, принятых мной. Например, я не буду из ЧСД убивать человека. Не буду убивать животного, следовательно, не буду есть мясо. И т.д. Но если я из ЧСД говорю человеку, что он идиот, когда он со мной не согласен, то это не ЧСД, это гордость. Следовательно, это моя глупость, а не его).

"Гордость указывает на глупость". Сократ.

Хотелось бы конкретных примеров автора. Все понятия сейчас размыты и легко путаются ))).

http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Ответ
Юрий Владимирович
Юрий Владимирович
01 июня 2013 22:29
Комментарии
Кокошина Евгения   03 июня 2013 18:08
Согласна!
Другие ответы
Нужно ли человеку чувство собственного достоинства? Или – правильнее его игнорировать? Если человеку не учитывать чувство собственного достоинства, то об него могут начать "вытирать ноги". Конечно есть случаи, когда ... Еще
01 июня 2013 12:53   Атлантида
Комментариев: 6 
Человек, считающий, "чувство собственного человеческого достоинства" "эфемерными и дурацкими жизненными понятиями" не понимает своего жизненного предназначения. М.Горький писал: "Человек - это звучит гордо!" Надо ... Еще
03 июня 2013 13:56   Олег Васильевич
Комментариев: 1 
Безусловно, у человека должно быть чувство собственного достоинства и гордость. В основной своей массе, гордые люди - атеисты. Ведь православная религия считает, что иметь чувство собственного достоинства - это грех. ... Еще
03 июня 2013 17:37   Катерина