Какой юмор можно назвать примитивным?

Спрашивает 16 июня 2013
В каких случаях про человека говорят, что он шутит примитивно?
Каким личностям свойственно так шутить?
И чем отличается утонченный юмор от примитивного?
Получить новые ответы
Ответ
Степень "утончённости" юмора - в парадоксальности.

Примеры простого юмора можно найти в коротеньких сказках-анекдотах у Афанасьева. Как правило, это уличный, народный фольклор, как злой, так и беззлобный. Как про жену глухого, которая ластилась к супругу, а тот полез на неё с кулаками. Жена принялась ругаться, а муж в ответ: "Вот, давно бы так!"
Самым тонким считается английский юмор. Часто он - наиболее парадоксален. Но большее определяется средой и способностью среды оценивать шутку и юмор. В разных средах, кругах общения - свои остряки. Помните "канцелярские шутки" коллег Гоголевского Акакия Акакиевича, которые развлекались, посыпая на его голову обрывки бумажек? Им было весело, но человек со вкусом и тактом такого бы юмора не оценил.
Т.е. учитывается кругозор, образование, быстрота реакции, воспитание, чувство вкуса.
Смешны безграмотные, недалёкие люди, но только - в обществе, где неприлично быть безграмотным. В маргинальной среде высмеивание необразованности не пройдёт...

Тот, чьи шутки воспринимаются как примитивные, скорее всего, шутит не в "своём кругу". В другом месте его оценят. Кто-то любит Монти Пайтон, кто-то в восторге от Жванецкого, кто-то не пропускает ни одного выпуска КВН, а кто-то без ума от Кривого зеркала. Ценность юмора можно разобрать аналитически ситуационно, каждый конкретный случай, но однозначно заявлять что "это" плохо, а "то" - хорошо, нельзя.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
17 июня 2013 00:40
Другие ответы
Добавить свой ответ