Какие существуют типы нервной деятельности человека?

Спрашивает 06 окт. 2013
Какие типы людей существуют в соответствии с действующими на них раздражителей. Передается ли это по наследству?
Получить новые ответы
Ответ
На внешние раздражители человек реагирует в соответствии со своим типом темперамента. Типы нервной деятельности определяются по совокупности генетических и приобретённых свойств. Которые взаимно оказывают влияние друг на друга и друг друга корректируют в ту или иную сторону.

Различают 4 типа темперамента, холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. Про это можно найти много информации в сети.
Если подробнее, то состоянием нервной системы ведают ещё две системы, возбуждение и торможение. В идеале они должны находиться в равновесии. Крен, как в одну, так и в другую сторону говорит о психическом отклонении. Большом или малом. Недостаток торможения влияет на неспособность к анализу, склонности впадать в истерию, недержанию аффектов, неспособности к усвоению учебного материала и т.д. Недостаток ускорения (возбуждения) влечёт эмоциональную тупость, замедление реакций, непродуктивные мудрствования, "самозагрузки" и т.д. Есть ещё форма впадания из крайности в крайность. Сегодня такой диагноз не ставят, но это не отменяет факта его существования - маниакально-депрессивный психоз.
Что касается возможности наследования душевных болезней в анамнезах обязательно указываются родственники, стоявшие на учёте в ПНД. Бытует мнение, что психические заболевания в своём роде заразны. Не как грипп, разумеется, но как влияние среды.

Есть ещё такой момент, как воспитание, дисциплина, что тоже влияет на формирующуюся психику, как влияние среды.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
06 окт. 2013 16:49