Чем цинизм отличается от доверчивости и наивности?

Спрашивает 12 окт. 2013
В чём основные отличия? Почему доверчивость и наивность часто путают? И кому бы Вы сами доверились.
Получить новые ответы
Ответ
Цинизм и доверчивость

Цинизм [гр. kynismos] - бесстыдство, наглость, грубая откровенность; вызывающе-презрительное отношение к общепринятый нормам нравственности и морали.

Доверчивость - нравственное качество личности, выражающее исходно положительное восприятие людей и отдельного человека, уверенность в их порядочности, искренности и правильности действий.

Наивность содержит в себе доверчивость. Без доверчивости наивность невозможна. Это нравственно-этическое качество личности, проявляющееся как простодушие, неопытность, излишняя доверчивость, простодушие.

Ну и отличие цинизма от доверчивости - как небо и земля.
Параллели - вера и неверие.Вера в людей, в их доброту, изначально принимая людскую сущность и бытие в положительном свете, восприятие негативного опыта, как ступень к лучшему началу.
Цинизм - высмеивание людского начала, причина - неверие и обида на весь белый свет, отрицательный опыт воспринимается как пожизненная установка на будущее. Циники обладают весьма негибким характером, для них личная установка дороже всего на свете, с их установкой невозможно спорить, даже если циник увидит явные перемены в событиях или людях - он примет их за ошибочное восприятие действительности, которое вернется вскоре на негативную волну.

Наивность, как уже было сказано, это качество доверчивости, а не отличительное свойство.
Источник: http://slovari.yandex.ru/
Автор
Hanna
Hanna
12 окт. 2013 21:21
Комментарии
Юрий Владимирович   12 окт. 2013 21:57
Очень точно и верно, спасибо. Пять баллов.