Как реагировать, если на вас обиделись?

Спрашивает 18 окт. 2013
Обижаются все люди (ну, или почти все) - воспитанные и лишенные воспитания, приличные и не очень.
Какая должна быть стратегия поведения в случаях, если на вас обиделись.
Получить новые ответы
Ответ
Обида – чувство, которое, хоть раз, но возникает даже между самыми близкими людьми.
Если человек обиделся на вас, то стоит прежде всего проанализировать ситуацию, из-за которой это произошло, понять, насколько сильна ваша вина и степень обиды на вас другого человека.

Стратегия поведения в случае, если на вас обиделись, каждый раз индивидуальна и зависит от того, насколько близок и дорог вам обидевшийся на вас человек, какова история ваших отношений и характер обидевшегося человека, насколько серьезна произошедшая ситуация.
Как минимум, нужно сразу извиниться. Но все люди разные: бывает, что для налаживания отношений достаточно сразу признать свою вину и попросить прощения – и обидевшийся человек сразу готов к дальнейшему общению, ну а в некоторых ситуациях необходимо просто дать время другому человеку пережить свою обиду (то есть, даже попросив сразу прощения, не следует ждать, что человек мгновенно забудет про свою обиду на вас и будет вести себя как ни в чем не бывало).

По своему опыту, могу сказать, что обижалась и сама, и ненароком случалось обижать других. Практически всегда требовалось время, чтобы человек простил (иногда просто нужно было дать человеку какое-то время от меня «отдохнуть», не приставать с просьбами о прощении и т.д., чтобы потом уже, увидев, что человек немного подостыл и готов спокойно выслушать, извиниться перед ним, - это может быть и час, и день, и даже больше).
Автор
lotta
lotta
18 окт. 2013 18:09
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Добавить свой ответ