Что такое закон Питера?
Спрашивает 23 нояб. 2013
Где можно в нашей жизни видеть проявления этого закона?
Получить новые ответы

Что такое закон Питера?

Закон Питера гласит "В служебной иерархии каждый сотрудник имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности"

На любой работе, когда вы прекрасно справляетесь с поставленными задачами, то Вас замечают и дают задания более сложного характера, что ведет к повышению Вас по карьерной лестнице, и так происходит на протяжении всего вашего жизненного пути - пришли вы на свою работу простым сотрудником, а закончили начальником отдела (как пример). В итоге вы получите место, превосходящее ваши же возможности. И это будет верхушкой, которую уже не перепрыгните, т.е., как пример, начальником отдела вы останетесь до пенсии.

Отсюда вытекает, что работа выполняется теми, кто еще не "вырос" до своего уровня "некомпетентности", т.е. кому надо чего то добиваться в жизни, и второй вывод, очень хороший работник, добившийся уже всего, чего он захотел в жизни практически никогда не согласится остаться на своем уровне знаний, будут приложены все усилия, чтобы достичь уровня, на котором он будет совершенной неумехой.))
Ответ
Pantera
Pantera
24 нояб. 2013 18:43
Комментарии
Юрий Владимирович   24 нояб. 2013 21:54
Спасибо, кратко и понятно. У меня одно возражение - есть Система, которая подчиняется принципу Питера, а есть Личность, которая подчиняется разуму и совести. Потому Ваш второй вывод относится к системе, которая будет двигать вверх человека, но не к самому человеку, ведь есть ещё нормальные честные люди и их немало ).
Pantera   24 нояб. 2013 22:04
"Личность, которая подчиняется разуму и совести" - есть не спорю, но весь разум и совесть уйдет на второй план, если дело коснется, ну например, денег, или других "глобальных" ценностей. Это психология людей. Пока человек не "завязан" на богатстве, он честен и разумен, чем богаче он становится, тем глубже он будет падать в бездну... будет преобладать безразличие к другим, он становится жаднее, злее, наглее и т.д. т.п.
Юрий Владимирович   25 нояб. 2013 21:25
Да, есть такое и всё больше, но не для всех. Не все продажны. И слава богу, что я знаю таких людей, и дай бог Вам таких друзей. :)))