Что отличает любовь к себе от эгоцентризма?

Спрашивает 07 янв. 2014
Само слово "эгоцентризм" раскрывает яркое проявление психологии потребителя-паразита, который сел на шею, свесил ножки и живет за счет других. Эту тему можно развивать до бесконечности, так как она близка чуть ли не каждому второму, а вот другая жизненная ситуация. Случилась неприятность и, тут же услышишь,
что надо было любить себя и беречь, то не случилось бы то, что случилось.
Так, что это такое - любить себя? И, что отличает
любовь к себе от эгоцентризма? Не хотелось бы быть ни
тираном, ни жертвой.
Получить новые ответы
Ответ
Отличие любви к себе от эгоцентризма.

Любовь к себе - принятие себя таким, какой ты есть, осознание своей уникальности, забота о своём теле и духе. Без любви к себе невозможна внутренняя гармония. Человек, любящий себя, излучает любовь и любит своих близких. Он, как правило, счастлив в жизни.
Эгоцентризм - восприятие всех событий, как относящихся к себе одному. У эгоцентриста всё происходит либо для него, либо против него. Они думают, что любят близких, на самом же деле часто просто используют их для своей выгоды. Как правило, эгоцентристы не счастливы.

Пример любви к себе - забота молодой мамы о своём здоровье (ведь от её состояния зависит маленький и беспомощный человек). Пример эгоцентризма - престарелая мать, заставляющая свою беременную (на последних месяцах) дочь сажать картошку для себя, потому что самой тяжело.
Автор
Юлия Мирославлевна
Юлия Мирославлевна
07 янв. 2014 11:34
Обладаю личным опытом
Комментарии
Вадим Петрович   07 янв. 2014 15:03
Эгоцентризм — неспособность или нежелание человека посмотреть на происходящее с точки зрения других людей, поставить себя на место другого человека. Эгоцентрист не может или не хочет понять, что люди - другие, не как он, что другие люди на многие вещи смотрят по своему, а не как он, что у них свои и взгляды и потребности - сайт
Другие ответы