Можно ли быть хорошим для всех?
Спрашивает 15 янв. 2014
Или верно данное высказывание:"Для всех хорошим не будешь"?
Если можно быть для всех хорошим, то как и почему вы так думаете? Также, если для всех хорошим не будешь и тоже почему?
Получить новые ответы

Можно ли быть хорошим для всех?

Можно ли быть хорошим для всех?

Стать хорошим для всех, то есть научиться нравиться всем людям без исключения, возможно. Однако поставленная задача мне представляется не только трудоёмкой, но изначально ложной и деструктивной - для самого себя в первую очередь. Поясню, почему я так думаю.

• Во-первых, самому «соискателю всеобщей любви» слишком проблематично любить всех окружающих его людей одновременно, поскольку люди вокруг разные. У каждого из них индивидуальная реакция на происходящие события, свои поставленные задачи, свои жизненные цели – и так дальше.

• Во-вторых, желание быть хорошим для всех - заранее предполагает у «соискателя» такое качество, как лицемерие. То есть умение в любой ситуации и по любому поводу прятать собственное «я». Прятать настолько глубоко - будто наличия этого внутреннего «я» и вовсе не предполагается))

• И, в-третьих, желание нравиться всем отвлекает «соискателя» от задач по формированию собственной личности. Даже, я бы сказала, влияет на его личность разрушительно, потому что не даёт возможности сосредоточиться на индивидуальном духовном строительстве, которое не должно прекращаться никогда.

P. S. По жизни мне довелось близко знать человека, который умел быть хорошим для всех. Его любили, уважали, даже обожали все окружающие без исключения - как близкие, так и дальние.

Но каких нечеловеческих усилий ему стоило умение влюблять в себя людей, и как он сам на закате земных лет переоценил своё перманентное лицемерие - дано было узнать только самым близким))

Ответ
Jusha
Jusha
15 янв. 2014 15:01
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Для всех быть хорошим невозможно! Почему? По моему убеждению, это обусловлено самой жизнью, нашей с вами жизнедеятельностью. Мы живем среди людей, работаем, общаемся, что-то делаем... То есть, мы постоянно находимся с ... Еще
15 янв. 2014 05:53   Валерий Николаевич
Хорошим для всех быть невозможно, да и совершенно не нужно. Далеко не всех людей мы сами считаем хорошими. Для таких лучше всего быть никакими, нейтральными, да и вообще их избегать. Стать хорошими для некоторых людей - ... Еще
15 янв. 2014 12:43   Виктория Камиллери
Можно ли быть хорошим для всех? Я много лет пытался быть хорошим для всех. Уважал старших. В благодарность некоторые начинали зудеть и говорить, что я неправильно живу. Кто-то использовал меня в своих целях, ... Еще
15 янв. 2014 19:38   Андрей Быстров