Чем умение манипулирования людьми отличается от харизмы?

Чем умение манипулирования людьми отличается от харизмы? Напишу только свое мнение.

Харизма - это врожденное умение нравиться людям, убеждать их в своей правоте, притягивать к себе, вдохновлять на какие-то действия. В христианстве это считалось божьим даром. В большинстве случаев это человек приятной внешности, как правило, и приятный в общении. Обычно знает,чего хочет, легко убеждает в своем мнении окружающих.Такие люди всегда полны энергии, этакие батарейки "Энерджайзер")))

Некоторые путают харизматичность и сексуальность, возможно, что сексуальность в разумных пределах является одной из составляющих харизматичности, но это однозначно не одно и то же.

Возможно, кто-то скажет, что харизматичность можно развить в себе искусственно. Но я думаю, что искусственная харизматичность - это и есть манипулирование людьми. Иногда в хорошем смысле, иногда не очень. Это использование каких-то психологических приемов, которые позволяют убедить собеседника принять твою точку зрения. Например, те, кто читали книгу Алана Пиза "Как обрести друзей и уверенность в себе", то видел,как много искусственных приемов можно использовать, чтобы твой собеседник подсознательно тебя воспринял положительно. А потом (если речь идет о переговорах,например), подписал с тобой контракт))) Многие тренеры по НЛП так же утверждают, что их методы позволяют управлять окружающими людьми и ситуацией. Но вот это уж точно манипуляция.

Поэтому если есть цель убеждать в чем-то людей для движения по карьерной лестнице или в личном плане, то ,конечно, можно использовать какие-то искусственные приемы, однако я думаю, что если в одном зале будут выступать два оратора, один из которых по природе своей способен притягивать внимание людей, а второй этому сознательно учился, то все-таки первый будет более приятен аудитории, чем второй. (Это при наличии сходного уровня образования и культуры, а так же ораторских данных). Кстати, мог бы получиться интересный поединок)))
Автор
Александрин
Александрин
24 янв. 2014 20:00