Кто такие коучеры, чем они занимаются?

В современном мире бизнеса профессия коучер признается престижной и пока уникальной.

Подойти к пониманию слова КОУЧЕР помогут два определения, разных по содержанию. Привожу дословно:

1. "от англ. Coach - наставник, инструктор, тренер - осуществляет психологическое консультирование организаций, целью которого является предоставление помощи руководителям различных уровней, также эффективно
взаимодействует с сотрудниками и совершенствует такие навыки как: активное слушание, взаимодействие с "трудными" подчиненными, внутренняя собранность, переговоры с партнерами, разрешение конфликтов. Задействует системы мотивации человека."
(сайт rabotai.in/professia)

2. " как раз наше - от русского слова КУЧЕР (от кучеря, кучеряшка, завиток), т.е. погонщик, погоняла... Платите им деньги, чтобы они нас научили жить. Они погоняют, а мы их тележку тащим... Примерно такой
смысл у коучера."
( один из комментариев на сайте professionali.ru)

Первое определение импонирует четкой грамотностью знания раскрытия проблемы.
Второе - противоположная простота подачи, но смысловой эффект, поданный замечательно, остается тот же.

Из выше изложенного вытекает, что КОУЧЕР-это "няня-консультант" в вопросах успешного бизнеса. Профессиональный консультант и помощник в решении социальных и организационных проблем, возникающих внутренних
конфликтов.

Эта профессия требует от такого консультанта широкого круга знаний,
умений и опыта работы в важных областях деятельности: социология, социальная психология, экономика, финансовый менеджмент.

Важным качеством КОУЧЕРА является стратегическое мышление. КОУЧЕР должен проанализировавши ситуацию, правильно сделать выводы. Постоянно совершенствоваться профессионально.

Коммуникабельность, решительность , упорство в достижении цели, умение работать с документацией любого направления и сложности, работать с людьми являются неотъемлемой частью профессиональной деятельности. КОУЧЕР должен обладать хорошей памятью.

КОУЧЕР-наставник, учитель, консультант, помощник в решении, поставленных перед ним клиентом задач. Для этого он должен уметь, знать, иметь опыт:
- в проведении собеседования как с рядовыми сотрудниками, так и с руководителями фирм, организаций, кампаний;
- уметь брать интервью;
- в проведении анкетирования;
- на основе собранных фактов уметь составить конкретное мнение об
изъянах и недочетах в структуре компании, организации, фирме;
- уметь разрабатывать программу и четко представлять решение по выходу из кризисной ситуации; -
- уметь разрабатывать эффективную кадровую политику и стратегию по
устранению проблем;
- при надобности уметь проводить профессиональные и личностные тренинги с персоналом.

В России нет вузов, выпускающих специалистов - коучеров.
В мире есть две организации, которые имеют право официально выдавать сертификат на право ведения профессиональной деятельности коучера:

1.Международная Федерация Коучинга ( ICF );
2.Международная Ассоциация Коучеров (IAC ).
Источник: Интернет
Автор
Вазира
Вазира
10 февр. 2014 06:45
Не имею к этому особого отношения