Как преодолеть постоянное чувство тревоги?
Спрашивает 21 февр. 2014
Что делать, если постоянно возникает предчувствие какой-то опасности?
Получить новые ответы

Как преодолеть постоянное чувство тревоги?

Не бывает следствия без причины.

Чувство тревоги, опасности, страх за себя, за близких, за своё имущество, что осталось без присмотра, за работу... Причина может быть проста: подсознательно вы ощущаете, что плохо сделали свою работу, сомневаетесь, заперли ли дверь, уходя из дома и т.д. Это естественно. С этим можно бороться, пытаясь доводить любое дело до конца. Он - "любому делу венец" и чувство тревоги уйдёт само собой.
Чувство тревоги может быть "голосом интуиции". Относиться к этому можно по-разному. Если "плохие предчувствия" оправдываются, то, в какой-то степени, объяснение такой тревоги есть.
Есть ситуационное чувство тревоги. Когда вы едете без билета, идёте по плохо освещённой улице и видите вдалеке какой-то странный силуэт, поднимаетесь на лифте, рискуя застрять, перед экзаменом, сложным разговором.
В ряде случаев (экзамен, разговор, выступление на публике) можно предварительно попить успокоительные капли, попринимать глицин. Главное, не переборщить с успокоительным. Знакомая психиатрисса всегда имела в кармане разломанную на 4 части таблетку феназепама, когда шла на ковёр к начальству. Принимала по четвертушке в течение дня и чувствовала себя спокойно и достаточно бодро.

А если чувство тревоги, опасности не поддаётся определению. Мешает вам, переходя в навязчивые формы, тут уже самостоятельно проблемы не решить. Необходима помощь специалиста. Навязчивые страхи, фобии, тревожные состояния - сфера деятельности психиатров. Но начать можно с посещения психолога, чтобы "вытащить на свет" истинную причину ваших тревог.
Ответ
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
22 февр. 2014 03:16
Другие ответы
Как преодолеть чувство тревоги? Для начала, чтобы преодолеть чувство тревоги, нужно выяснить причину, которая Вас беспокоит. Если Вы в состоянии это сделать, то достаточно будет просто решить эту проблему, которая ... Еще
21 февр. 2014 21:47   Андрей Быстров
В случае, "если постоянно возникает предчувствие какой-то опасности", это может быть уже фобией.А это уже компетенция психиатрии. Так ли это можно попытаться установить пройдя тестирование по шкале Занга для самооценки ... Еще
24 февр. 2014 13:53   Олег Васильевич
Если человек испытывает чувство тревоги, то это может быть либо по реальной причине, например, студента ожидает экзамен или человек ощущает тревогу в связи с выступлением перед большой аудиторией. Это может быть ... Еще
21 февр. 2014 23:39   Valery