Как преодолеть постоянное чувство тревоги?

Спрашивает 21 февр. 2014
Что делать, если постоянно возникает предчувствие какой-то опасности?
Получить новые ответы
Ответ
Не бывает следствия без причины.

Чувство тревоги, опасности, страх за себя, за близких, за своё имущество, что осталось без присмотра, за работу... Причина может быть проста: подсознательно вы ощущаете, что плохо сделали свою работу, сомневаетесь, заперли ли дверь, уходя из дома и т.д. Это естественно. С этим можно бороться, пытаясь доводить любое дело до конца. Он - "любому делу венец" и чувство тревоги уйдёт само собой.
Чувство тревоги может быть "голосом интуиции". Относиться к этому можно по-разному. Если "плохие предчувствия" оправдываются, то, в какой-то степени, объяснение такой тревоги есть.
Есть ситуационное чувство тревоги. Когда вы едете без билета, идёте по плохо освещённой улице и видите вдалеке какой-то странный силуэт, поднимаетесь на лифте, рискуя застрять, перед экзаменом, сложным разговором.
В ряде случаев (экзамен, разговор, выступление на публике) можно предварительно попить успокоительные капли, попринимать глицин. Главное, не переборщить с успокоительным. Знакомая психиатрисса всегда имела в кармане разломанную на 4 части таблетку феназепама, когда шла на ковёр к начальству. Принимала по четвертушке в течение дня и чувствовала себя спокойно и достаточно бодро.

А если чувство тревоги, опасности не поддаётся определению. Мешает вам, переходя в навязчивые формы, тут уже самостоятельно проблемы не решить. Необходима помощь специалиста. Навязчивые страхи, фобии, тревожные состояния - сфера деятельности психиатров. Но начать можно с посещения психолога, чтобы "вытащить на свет" истинную причину ваших тревог.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
22 февр. 2014 03:16
Другие ответы