Смогу ли узнать,вредно ли для здоровья испытывать чувство стыда?

Меня очень заинтересовал заданный вопрос. И вот какой полноценный и глубокий ответ на него я нашла.

«…Некоторые люди в наше время пытаются навязать мнение, что стыд – нечто устаревшее и даже вредное, то, что мешает человеку наслаждаться жизнью, и поэтому они призывают бороться со стыдом и подавлять его, превращая себя в бесстыжего человека.

Подобные люди нечто в себе подметили верно, но сделали неверные выводы.

Действительно, стыд причиняет страдания. Действительно, лучше человеку жить без этой муки.

Однако самый надежный к тому путь – не совершать поступков, за которые стыдно. А если уж совершил и стыд действует, то единственный способ возвращения к нормальной жизни – покаяние.

Любые другие попытки борьбы с чувством стыда ведут лишь к духовной и нравственной деградации человека. Никому не нравятся бесстыжие люди.

Чувство стыда дано нам не без пользы: оно охраняет душу. Стыд – это часто реакция на грех. «Когда грех лишь зарождается, то он производит некоторый стыд», – говорит святой Максим Исповедник.

Чувство стыда иногда прежде мысли останавливает нас, предупреждая об опасности греха.

Иногда мы испытываем стыд уже после совершения греха, и тогда он может пробудить в нас сожаление о содеянном, побудить к раскаянию.

«И в этом случае он может подавать надежду спасения», – говорит преподобный Иоанн Дамаскин.

В каждом ребенке присутствует здоровая детская стыдливость, и со стороны родителей важно не разрушать, а, напротив, укреплять ее. Она поможет в нравственном становлении личности и в сохранении целомудрия.

Впрочем, стоит учитывать, что из-за грехопадения в человеке исказились многие естественные движения души.

Таким извращением является ложный стыд – тот, который рождается из тщеславия: когда люди стыдятся, например, маленькой зарплаты, а также бедных, больных или необразованных родственников.

Иногда ложный стыд мешает людям приступить к таинству исповеди. Таким людям стоит помнить, что стыд, который мешает сказать о грехе на исповеди, дан нам не для того, чтобы мы убежали от нее, но чтобы усилить исцеляющую силу таинства.

Те грехи, что мы называем со стыдом, как бы сжигаются им. Преодолев ложный стыд и назвав грех, мы получаем особенное облегчение и радость…»

Выше приведена выдержка из статьи Юрия Максимова, преподавателя Московской духовной академии.

Статья опубликована на портале «Русская неделя».
Источник: http://www.russned.ru/
Ответ
Jusha
Jusha
21 нояб. 2009 17:36
Другие ответы
Думаю да.Выход из этого пложения только один - покаиться...
04 мая 2008 18:57   Юрий Игоревич
Я думаю, что для здоровья вредно,а для совести нет.Разве Вы не замечали, что люди, у которых нет стыда, очень хорошо всегда себя чувствуют, а люди, постоянно испытывающие стыд, часто жалуются на здоровье? Понаблюдайте.
04 мая 2008 19:58   Алла Михайловна
Стыдливость – это вообще нечто особое. Не просто одно из человеческих свойств, которое может наличествовать, а может отсутствовать, как, например, ловкость, отвага или музыкальный слух. Стыд – самое первое чувство, которое ... Еще
04 мая 2008 21:54   Софья Викторовна
Похожий вопрос