Как можно управлять поведением толпы?

Спрашивает 24 апр. 2014
Какими способами можно оказать нужное психологическое воздействие на большую группу людей, например успокоить?
Получить новые ответы
Ответ
Прекрасный пример успокоения толпы был продемонстрирован в мультфильме "Царь Горы" ("King of the Hill"). К сожалению, не могу назвать вам точную серию, но могу рассказать, как он это сделал.

Сын главного героя, случайно возглавил толпу подростков, которые собирались начать погромы во имя чего-то там неважного. Отец вышел перед ними, сказал что разделяет их интересы и начал их "готовить".
Он рассказал им про то, как устоять под ледяной струёй из пожарного брандспойта, и как, потом, сократить время выздоровления с трёх недель до двух; рассказал, как группироваться, чтобы получить меньше выбитых зубов вывихов суставов, когда полицейские будут заламывать им руки и валить их на асфальт; рассказал про их права, когда их закроют на несколько суток в участке...
Когда он начал рассказывать о хитростях выживания и стойкости боевого духа на территории в 6 квадратных метров, в компании потных уголовников и грязного унитаза, от толпы в несколько десятков человек осталось двое.

На самом деле, конечно же, управлять толпой не так просто. В особенности трудно или почти невозможно, толпу успокоить. Однако, её можно направить.
Толпа подобна размашистому удару арматурой - его нельзя заблокировать в лоб, но можно парировать или уклониться.
Автор
Сергей Вячеславович
Сергей Вячеславович
28 апр. 2014 14:44
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы