Почему люди часто отвечают вопросом на вопрос?

Судя по приведенным вами примерам, вопрос навеян особенностью конкретно нашего сайта. Я специально это подчеркиваю, потому что относись ваш вопрос к особенности людей отвечать вопросом на вопрос в реале, мой ответ был бы совсем другим. Так что не будем говорить о нашей стране с ее гражданами и обо всех людях мира, поговорим о нас.

Во-первых, если уж говорить о манере отвечать у нас вопросом на вопрос, то на ум приходит сначала дикая особенность повторять дословно вопрос в начале своего ответа. Почему так происходит, вы и сами знаете: именно так люди понимают рекомендацию о том, что введение должно содержать слова из вопроса. Кроме того, это оказалось чрезвычайно удобно для наращивания количества знаков в ответе, что тоже имеет у нас значение.

Во-вторых, на многие вопросы, которые здесь задаются, невозможно дать четкий и конкретный ответ, поскольку сами вопросы расплывчаты, неконкретны. А чем шире вопрос, тем более обширного ответа он требует. К сожалению, такая возможность - сидеть и писать здесь научные трактаты - есть не у всех.

Как в трех абзацах дать ответ на вопрос "Как воспитывать мужа?" Как вообще можно дать нормальный ответ на этот вопрос, если неизвестно, например, как давно пара жената, каков возраст супругов, о каком воспитании идет речь и т.д.

Кстати, ответ "А зачем?" является вопросом чисто формально. По сути же это именно ответ, а не вопрос, не находите?

В-третьих, на некоторые вопросы легко можно найти готовые ответы в Интернете. Совершенно ясно, что и задающий их прекрасно об этом знает, но вроде как "работает", проявляет активность на сайте. Есть ли смысл повторять ему в ответе то, что он и без нас может найти? Нет, зато, задавая встречный вопрос, можно неожиданно развить тему, или навести на интересную мысль, или просто поучаствовать таким образом в разговоре (активность-то надо поддерживать, а вопросов дельных немного).

Ясно, конечно, и вам и мне, что чаще всего вопросом на вопрос здесь отвечают от незнания ответа (легче увести тему чуть в сторону и выдать свой взгляд на предмет в трех словах), лени (неохота искать ответ) или отсутствия времени на поиски.

Автор
Галина Владимировна
Галина Владимировна
12 окт. 2014 00:53
Комментарии
Кокошина Евгения   12 окт. 2014 15:08
Спасибо за Ваше мнение. Про "дикую особенность" - вдвойне :-)

Вы очень правы, но позволю себе немного повозражать :-)
Если бы на сайте приветствовался обмен личными (непрофессиональными) мнениями и было бы кому думать и отвечать, думаю и вопросы были бы совсем иными.
Здесь же приглашают заработать. Как только речь идет о деньгах, все личное отходит на второй план, а то и вовсе становится обезличенным. Когда речь идет о заработке, будут появляться вопросы, на которые авторы могут знать ответы, хотя могут и серьезно спрашивать. Думаю, соотношение вопросов 50:50. Но даже в этих условиях, когда не нужно рассуждать, некоторые отвечают вопросом на вопрос. Когда я спрашивала, то не имела в виду только этот сайт. А некоторые поняли иначе ))) это мой косяк, и я буду стараться задавать вопросы более четко. В реальной жизни люди делают точно так же - отвечают вопросом на вопрос.
Другие ответы