Как перестать быть мнительным?

Спрашивает 14 нояб. 2014
а заодно бояться того, что о вас что-то расскажут, будут смеяться?
Получить новые ответы
Ответ
Мнительность, как одна из форм навязчивых состояний возникает на фоне неврозов.

Надо лечить невроз - мнительность уйдёт сама собой.

Вы понимаете ненужность, тягостность возникающих у вас мыслей, желаний, ощущений, действий и т.д., но, тем не менее, не можете избавиться от них. Это свидетельствует, что навязчивое состояние накрыло вас.

С лёгкими формами этого расстройства живут многие. Вы не раз встречали людей, которые стучат по дереву, плюют через плечо, наступают вам на ногу в ответ, чтобы не поссориться. Это - лёгкая форма. Люди одержимые ею слывут чудаками - не больше того. Хотя, оставлять и этот момент без внимания и лечения (коррекции) не следует!

Состояние обостряется при переутомлениях, сезонно, с началом осени, зимой, когда солнечный день становится короче, весной на фоне авитаминоза и т.д. Т.е., когда человек становится наиболее подвержен невротическим расстройствам.

Ставить диагноз и назначать лечение должен специалист. Психолог за несколько сеансов может облегчить ваше состояние. Психотерапевт может назначить лечебные процедуры, медикаменты.

Справиться с недугом самостоятельно у вас вряд ли получится. Но помочь себе вы сможете, если будете больше бывать на свежем воздухе, правильно питаться, избегать стрессовых ситуаций.

Заметьте, что, когда вы активны, мрачные мысли и страхи навещают вас реже. Найдите себе занятие. Например, спорт или посещение автошколы.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
14 нояб. 2014 21:07
Комментарии
Юрий Владимирович   14 нояб. 2014 22:26
"Психотерапевт может назначить лечебные процедуры, медикаменты", - тьфу, тьфу, тьфу...
Другие ответы