Может ли муж запрещать жене общаться с подругами?

Да нет, запрещать жене общаться с кем-либо, в том числе и с подругами, муж, конечно, не может. Хотя высказать свое недовольство ему тоже никто запретить не может...

Но при этом и муж и жена должны понимать, что если одному из них не нравится круг общения другого, то это может вызвать серьезные проблемы в семье вплоть до ее разрушения.

Вот я, например, знаю, как минимум, три семьи, которые распались из-за подруг жены. Дело даже не в том, что жена уделяет подругам больше времени, чем мужу и детям, и не в ревности и подозрительности, которые могут возникнуть у мужа при слишком частых поездках жены к подругам.

Дело в том, что подруги (возможно - из самых лучших побуждений, но часто и по другим причинам) меняют отношение жены как к мужу ("он у тебя не такой, а вот у Машки - отличный мужик"), так и вообще к семейной жизни ("Таньку муж на Багамы возил, три шубы купил и Работать ей не разрешает, а твой - неудачник" и так далее). В результате жена (и ее требования к мужу и его качествам) меняется порой настолько, что становится совсем не той женщиной, на которой мужчина (муж) когда-то женился.

Почти такое же влияние могут на семейную жизнь оказывать теща и свекровь, пытаясь воздействовать на супругов, чтобы привести их семейную жизнь к какому-то своему, только им известному стандарту.

Конечно, не все подруги, тещи и свекрови такие, многие положительно влияют на семью, но в общем случае чем реже происходит общение с ними, тем крепче семья.

Кстати, это странно, но мужчины - родственники и друзья - почему-то на семейную жизнь такое разрушающее воздействия оказывают исключительно редко, если только на пьянку мужа толкают. Нет, это тоже, конечно, плохо и ведет к разрушению семьи, но если в семье все в порядке, то мужики на это обычно не ведутся. Мужчины вообще менее эмоциональны и меньше подвержены внешнему влиянию. Но если муж вдруг начал часто пропадать с друзьями или родственниками, это может быть признаком того, что в семье ему неуютно и семья находится под угрозой.
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
26 нояб. 2014 15:46
Другие ответы
Я считаю, что муж не должен запрещать общаться с подругой.

Он должен поговорить с женой, выразить свои недовольства. Ну, а вообще, если запрещает, то лучше послушать его, ведь подруга может быть подругой, а потом нет, а муж он навсегда.

А решать жене слушать в этом мужа или нет.
26 нояб. 2014 15:34   Кристина Зенкова
Добавить свой ответ