Как научиться трезво оценивать свои способности?

Спрашивает 04 февр. 2015
Способности, возможности, таланты.
Как не завышать планку, как её не занизить?
Как себя не переоценить?
(вот почему так бывает, что умные люди больше помалкивают, а дураки постоянно раздают свои советы? :-) Кто знает?
Получить новые ответы
Ответ
Возможности оценивать трезво можно, нужно и не очень трудно, т.к. обычно в этом случае речь идет о вещах измеряемых: по силам ли вам купить квартиру, потянуть миллионный кредит, поступить в американский колледж и т.д. Собираете информацию, сравниваете с имеющимися ресурсами и получаете ответ.

А вот что касается способностей, то лучше без колебаний в них верить, немного переоценивать и стараться еще больше развить, стремясь к совершенству, которого достичь непросто. Это гораздо продуктивнее, нежели считать себя бездарью или умственно малолитражным. Оценка чьих-то способностей, равно как и талантов, в том числе и своих, в любом случае субъективна, так пусть уж работает на веру в себя (и/или других), чем демотивирует.

"вот почему так бывает, что умные люди больше помалкивают, а дураки постоянно раздают свои советы?"

Умные и дураки редко встречаются в чистом виде. И как узнать, умный ли человек, если он помалкивает (разве что для вас само помалкивание является признаком ума). Часто "молчание умных" не более чем страх ошибиться, выглядеть дураком в случае ошибки, нежелание поделиться информацией (особенно бесплатно). Тогда как советы "дураков" могут свидетельствовать о желании посильно помочь, отзывчивости, бескорыстности и прочих положительных чертах.

Кроме того, при поиске решения трудной задачи полезны любые, самые "дурацкие" советы - они могут навести на полезную, дельную мысль.
Автор
Галина Владимировна
Галина Владимировна
04 февр. 2015 22:24