Искренность - нужное качество?

Спрашивает 08 февр. 2015
Искренность при общении полезна? Стоит ли быть искренним человеком?
Можно ли искренность сравнить с добротой и простотой, которая "хуже воровства"?
Получить новые ответы
Ответ
Как-то трудно представить достаточно близкие отношения с человеком, который всегда неискренен.

Неискренний человек будет всегда одинок и неудовлетворён. Дальше - хуже, поскольку с самим собой он тоже не сможет быть искренним. Вплоть до преступлений и наркомании. Дверцы, открывающие сердце, ржавеют, и потом ломом не откроешь, всё, наглухо. Святые люди говорят, что сердце нужно "умащивать бальзамом любви". Тогда петли со скрипом, с трудом, могут и сдвинуться, дверца приоткроется, всего можно достичь регулярной тренировкой.

Такие тренировки лучше проводить на близких людях, если они ещё остались и не сбежали от такого человека. И когда такой человек сможет приоткрыть своё сердце и искренне и честно поговорить с близким, очень многое может измениться. Главное - почувствовать вкус искренности. И через некоторое время придётся уже её сдерживать. Поскольку искренность обычному человеку нужна в общении не всегда, не всюду и не со всеми. Всегда надо различать время, место, обстоятельства. Только святой человек искренен всегда.

А "простота" никогда не бывает "хуже воровства". Здесь подменено слово "глупость". Эту поговорочку выдумали лицемеры и фарисеи. Они живут якобы возвышенной жизнью, обладая простым (не сказать тупым) мышлением. А жить нужно, имея "простую жизнь, возвышенное мышление". Это слова древних мудрецов.

.
Автор
Юрий Владимирович
Юрий Владимирович
08 февр. 2015 19:30