Правда, что жаловаться полезно?

Спрашивает 10 февр. 2015
Что даёт человеку сочувствие других людей?
Получить новые ответы
Ответ
Жаловаться можно, но делать это нужно осторожно.

Если жаловаться всем подряд, то вместо желаемого облегчения можно заработать плохую репутацию, получить вместо сочувствия и совета добрые слова "Так тебе и надо!". Поэтому, если уж появилась потребность жаловаться, то лучше возложить сей груз на людей, которым Вы доверяете, и которые Вас поймут.

Женщины в этом плане куда более продвинуты, чем мужчины. Несколько часов разговоров между собой, с перемыванием костей и жалобами на плохую жизнь дают очень неплохие результаты по снятию стресса. Так что если у женщины есть подруга, которой можно доверять, то возложить на нее хотя бы морально часть своих проблем будет просто здорово. Только не нужно перегружать свою собеседницу. Имейте совесть, она тоже может Вам на многое пожаловаться в этой жизни.

Мужчине здесь куда сложнее. С трудом представляю себе нормального мужчину, который будет жаловаться на свою жизнь. Если его жалобы будут черезмерно частыми, то его можно считать нытиком, с которым не очень-то приятно разговаривать, так как он будет грузить своими проблемами. Так что, на мой взгляд, мужчина должен сам решать свои проблемы, а жаловаться только в крайних случаях очень близким людям.

Если Вы женщина, то жаловаться своей близкой подруге, которой доверяете будет полезно. Если Вы мужчина, то постарайтесь решить свои проблемы сами, а вместо жалоб просите совета. И мужчинам и женщинам стоит быть разумными в своих жалобах, чтобы не получить плохую репутацию.
Автор
Андрей Быстров
Андрей Быстров
11 февр. 2015 15:06