Муж и жена - одна сатана. В чем смысл этого выражения?

Спрашивает 12 февр. 2015
Мы часто к месту или не к месту потребляем это выражение. Что же оно означает? Что муж и жена всегда должны быть друг за друга? А при чем тут сатана?
Я сам употребляю это выражение, когда семейная пара имеет не совсем хорошую репутацию. Прав ли я?
Получить новые ответы
Ответ
Если брать в глобальном, "гуманитарном" смысле, то муж и жена - единое целое. Семья, ячейка общества.

Но суть выражения тоньше. Скажем, придёт к вам жена или муж пожаловаться на свою половину. Обижает, невнимателен, плохо готовит, поссорились и т.д. Или ещё хуже - просит управы на свою половину. Вы прониклись и приняли сторону жалобщика. Но на следующий день супруги помирились и косо посматривают на вас. И вместо двоих друзей появляются у Вас двое врагов. Милые побранились и помирились. Объединились в "целую Сатану" уже против Вас...

Есть правило: муж и жена всегда договорятся. Всегда заодно. И, какие бы ни были отношения в семье, они скорее объединятся между собой. Вызывает жена милицию на распоясавшегося супруга-пьяницу. А заявление не пишет, да ещё кидается на милиционеров с кулаками, когда те пытаются мужа увезти. Одна Сатана: вынесла сор из избы, припугнула, да отнесла сор обратно.

Или обидела Вас половина Вашего друга или подруги. Не следует жаловаться второй половинке "Сатаны". Она скорее примет сторону "своего".

Двое - семья. Закрытое сообщество. Сочувствие, участие к кому-то одному или обида на кого-то одного чаще обернётся ссорой с обоими. И, к тому же такая замечательная тройная рифма: "жена - одна - Сатана".
Легко запоминается и на язык ложится, несмотря на то, что Сатана мужского рода. И суть семьи, как единого целого, в общем раскрыта. Обидь одного - второй в Сатану превратится.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
13 февр. 2015 07:57
Другие ответы
Муж и жена - одна сатана

Выражение "муж и жена - одна сатана" - означает, что супруги одинаковы в своих желаниях и целях, являются одним целым. Поэтому негатива в этом фразеологическом обороте я не вижу.

Таким образом, данная фраза не является негативной.
13 февр. 2015 10:03   Наталия Сумкина
Добавить свой ответ