Как меняется психология людей, когда из небогатых они становятся состоятельными?

Спрашивает 26 февр. 2015
Как проходит испытание деньгами?
Какие есть варианты поведения людей при новом статусе?
Получить новые ответы
Ответ
Может, ошибаюсь, но я бы сказала, что изменение психологии людей, ставших состоятельными, не что иное как миф. Судите сами. Если "богатство" сваливается неожиданно, психология человека не успевает измениться, именно поэтому очень часто он из богача быстро возвращается в свое изначальное состояние. Это можно наблюдать в случаях крупных выигрышей в лотерею, при неожиданном получении наследства, при продажах квартир ради того, чтобы вроде как вложиться в бизнес.

Мало меняется психология и тогда, когда деньги приходят к человеку не в результате непосильного труда, особого образа мыслей и т.д., а просто потому, что в той сфере, где он оказался, по разным причинам платят гораздо больше, чем в других местах. Это чаще всего работники телевидения, киноиндустрии, шоу-бизнеса и т.п. И снова можно наблюдать, как быстро улетучивается состоятельность, как только деятель остается без работы в силу возраста или в результате интриг. И снова это происходит как раз потому, что не "психология богача" в этих условиях привела к состоятельности и именно ее отсутствие привело к потере внезапно приобретенной состоятельности. Нищета бывших звезд порой ужасает.

С другой стороны, те, кто шел к состоятельности целенаправленно и однажды пришел к ней, тот скорее всего или воспитал в себе или уже обладал определенными чертами, представлениями, поведением, позволившими ему добиться желаемого. И в случае финансового краха эти люди не скатываются в нищету (если здоровы), а очень скоро снова оказываются на коне.

Так что какие-то особые изменения заметны скорее у случайных временных "богачей", больше происходят на внешнем уровне, а не психологическом и вызваны исключительно появлением новых возможностей.
Автор
Галина Владимировна
Галина Владимировна
28 февр. 2015 03:57
Другие ответы