Куда исчезли положительные чувства от общения?

Спрашивает 29 марта 2015
Я 28-летняя женщина. У меня проблема, если речь идет о контактах между людьми. Недавно я переехала в другой город.

Моя жизнь – это дом и работа, мои человеческие контакты – это скорее обязанность, а не удовольствие. Проблема в том, что я не испытываю удовольствия от общения с другими, а может быть, это отношение к людям. А может и не встречаю в последнее время людей, к которым чувствую симпатию. Может быть, это связано с тем, что только начала работать, а может и с большим количеством обязанностей и низкой самооценкой. Важно, что год назад у меня обнаружили шизофрению. С тех пор принимаю нейролиптические лекарства.
Получить новые ответы
Ответ
Проблемы, похожие на описанные Вами, могут возникнуть в результате различных причин. В ходе шизофрении, иногда возникают так называемые негативные симптомы, среди которых изоляция, отсутствие чувства удовольствия. Тогда можно подумать о более активных препаратах. Иногда такие ощущения имеют характер депрессивных симптомов и тогда требуются другие меры лечения.

Множество возможных причин, не позволяет мне однозначно определить направление дальнейшего разбирательства. Однако, я понимаю, что такая ситуация является для вас проблемой. Я предлагаю Вам связаться с врачом. Не знаю, есть ли в вашем городе группы поддержки или программы реабилитации психиатрической помощи – если да, то предлагаю, кроме того, принять в них участие.

В литературе имеется много сведений о зависимости между ходом болезни и количеством и качеством социальных контактов (определяемыми как степень социальной сети). Было отмечено, что люди, которые могут воспользоваться поддержкой семьи, друзей, знакомых, лучше функционируют.

Из того, что вы написали, думаю, что в настоящее время Вы испытываете определенные трудности в области установления и поддержания этих контактов. Может быть, стоит задуматься над поиском лучшего решения совместно с вашим лечащим врачом.
Автор
Чевряк
Чевряк
29 марта 2015 05:50
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы
Добавить свой ответ