Как при общении понять, что человек ограниченный?

Спрашивает 29 июля 2015
Как ведут себя примитивные люди, без особого воспитания?
Как они относятся к другим людям?
Как контактируют и общаются?
Что выдаёт ограниченную личность?
Получить новые ответы
Ответ
Понятие "круг общения" возникло неслучайно. Подобное притягивает подобное. В круг собираются люди, объединяемые общими интересами, взглядами, вкусовыми предпочтениями и т.д. И тем тоже несколько ограничивают себя, не имея выхода на другие круги общения, где люди мыслят и воспринимают действительность иначе.

Но понятие ограниченности в заявленном значении существует. Чем сильнее в человеке "животное начало", чем чаще среди его приоритетов встречаются стремления удовлетворить свои первичные потребности (насытиться, спариться, обустроить своё логово, спастись от опасности и т.п.) тем смелее мы можем сказать, что перед нами персонаж ограниченный. Все его интересы направлены только на себя, на свои, самые примитивные, потребности. Реже - на потребности своей семьи, "стаи".

Ограниченным можно назвать человека, остановившегося в своём развитии на каком-то этапе. Это может быть и учёный, "упёршийся" в одну свою тему и занимающийся только ей. И простой рабочий, чья жизнь ограничена треугольником "работа-дом-дача" + летом Турция на несколько дней.

Жизнь - движение. Развитие человека всегда идёт по восходящей, по спирали, раскрывающейся к верху по амплитуде. Интересуясь, познавая, человек расширяет свои горизонты. Остановившись, рискует скатиться в образованную воронку. Любая остановка - ограничение. На любом этапе. Просто, чем ниже сделана остановка, тем лучше она заметна сверху.

"Снизу" непонятно, зачем ходить в музеи, на кинофестивали, читать книги, получать образование, когда без всего этого можно "нормально жить и получать хорошие деньги". "Сверху" сложно понять, как можно жить, ничем не интересуясь, ни к чему не стремясь.

Парадоксально и то, что "продвинутая" публика кажется публике "ограниченной" такой же тупой, скучной, неинтересной, какой находят продвинутые их самих.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
29 июля 2015 15:11