Как контактировать с людьми, которые излишне подозрительны?

Спрашивает 29 июля 2015
Где заканчивается грань оправданной осторожности и начинается мания подозрительности?
Как правильно контактировать с людьми, которые во всём видят тайный смысл и постоянно подозревают других?
Получить новые ответы
Ответ
Для начала следует определиться, с чем мы имеем дело. Возможно, человек чем-то напуган, "дует на воду", или просто осторожен.

Возможно, перед вами типичный шизофреник, человек, одержимый манией преследования. У пожилых людей подозрительность может быть признаком возрастной деменции (это уже необратимо). Или внушаемый тип, очередная "жертва телевизора" и "сарафанного радио" у подъезда.

Причину любого страха здоровый, способный мыслить критически и логично, человек может найти самостоятельно, проанализировать и избавиться от неё. Человек же с подвижной психикой на самоанализ не способен. Насколько же глубоки эти "подвижки", настолько сложнее будет общаться с таким человеком.

Тут тоже надо действовать соразмерно ситуации. Чрезмерная ваша открытость, доброжелательность, улыбчивость может вызвать не меньше подозрения. Поэтому просто будьте ненавязчивы. И будьте настороже. Как только почувствуете, что что-то не так, человек начинает "закрываться" - меняйте тактику. Не проявляйте чрезмерной заинтересованности даже из самых лучших побуждений. Что сочтёт нужным рассказать о себе, своих близких, делах и проблемах, человек расскажет сам. А не сочтёт - его право. Значит, вы "не достучались".

Близкого человека, друга, одержимого страхами и подозрительностью, можно сводить к психологу, при условии, что он понимает свою проблему и то, насколько она мешает ему жить. Психолог поможет всего за пару-тройку сеансов. Что же до сослуживцев, соседей, случайных знакомых - поддерживайте с ними тот род отношений, какого требует общежитие. А, если какой-то контакт вам не нужен - отпустите этого человека от себя.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
29 июля 2015 14:50
Другие ответы