Как контактировать с людьми, которые излишне подозрительны?

Спрашивает 29 июля 2015
Где заканчивается грань оправданной осторожности и начинается мания подозрительности?
Как правильно контактировать с людьми, которые во всём видят тайный смысл и постоянно подозревают других?
Получить новые ответы
Ответ
Все зависит от того, насколько вам такое общение необходимо.

Если это близкий человек, то я бы постаралась вызвать (осторожненько) такого человека на откровенный разговор, поговорить о его подозрительности и страхах, возможно о причине всего этого, постараться как-то логически объяснить, что такие страхи несостоятельны, приводя для этого понятные примеры, иногда даже шутливые или игривые - подозрительным людям, как мне кажется, не до положительных эмоций, они как "вещь в себе", постоянно варятся в своих страхах - так помогите им, добавьте в их жизнь хоть чуть-чуть позитива.
И, кстати, согласна с предыдущим консультантом, если ваш друг или родственник сам понимает, что его страхи надуманны, но справиться с ними сам не может, помощь хорошего психолога или даже психотерапевта была бы очень кстати.

Если это по работе, я бы постаралась максимально уменьшить общение с таким человеком.Зачем лишний раз вызывать огонь на себя, особенно если это начальство. Тут надо лучше всего постараться усыпить как-то его бдительность, подозрительность и пр.
Идеально было бы стать хорошим другом, но не "жилеткой", хотя это всегда рядом(((.Пишу, что не жилеткой, потому иначе вы можете оказаться быть вовлеченным в его интриги или даже месть за спиной, а вам оно надо? Думаю, что вряд ли.

На самом деле это очень тонкая грань,между подозрительностью или манией, точно ,наверное, только врач-специалист может сказать, да и то не наверняка. Особенно, если недавно человек перенес ужасную потерю или долго был под стрессом.

Но если ничего такого не было, а человек изначально настроен негативно, во всем видит только плохое,это уже точно ненормально (с моей точки зрения). Я бы таких людей избегала.
Автор
Александрин
Александрин
29 июля 2015 17:07
Другие ответы