Влияет ли ругань на состояние ругающегося и окружающих?

Ругань и нецензурная брань могут оказывать влияние как на ругающегося, так и на окружающих.

Некоторые люди используют такие слова не как ругань, а по привычке, без негативной окраски, для связки слов в своей речи (они "матом не ругаются, а разговаривают"), особенно часто такое явления встречается у людей с невысоким уровнем развития, поэтому постоянная ругань многими воспринимается как признак деградации, распущенности, принадлежности к низшим социальным слоям общества.
Ругающиеся могут не замечать этого и не обращать внимания, а если поставить их в ситуацию, когда они будут вынуждены отказаться от ругани, они будут испытывать затруднения с выражением собственных мыслей.
Понятно, что подобное проявление ругани часто просто неуместно, поэтому большинство людей рядом с такими людьми чувствует себя дискомфортно. Во-первых, потому, что подобные слова большинством расцениваются как проявление негатива, и они невольно примеряют его на себя, во-вторых, они чувствуют, что невольно как бы оказываются на одном уровне развития и воспитания с этим человеком. Кого-то непривычного к ругани такая речь может просто оскорблять и задевать, и это нормально, так как оскорбление - одно из предназначения ругательных слов.
Таким образом, дискомфорт в общении с ругающимся человеком может здорово испортить настроение и являться источником стресса.
Ругань в периодическом, "экстремальном" использовании может служить для быстрого выброса стресса и бурных эмоций. В таком случае она может принести облегчение ругающемуся человеку. У людей, постоянно использующих ругань в речи, этот спасительный "антистрессовый" механизм работать перестает.
Неконтролируемая ругань, особенно матерная, может выдавать проблемы сексуального характера обладателя (например, сексуальной неудовлетворенности), поэтому мат в подростковой среде может служить своеобразным сублимированием гиперсексуальности, свойственной этому возрасту.
Очень давно читала интересное исследование (не знаю, насколько оно близко к действительности), в котором описывалось, что мат как проявление агрессивности может способствовать выработке мужских гормонов в организме, поэтому особенно нежелателен к употреблению женским полом.
Сейчас можно встретить сообщения о негативном влиянии мата на здоровье и даже ДНК человека (хотя лично я не особо верю во влияние мата на ДНК). Причем вред идет и для ругающегося, и для слушающего.
Постоянная ругань даже может быть симптомом психического расстройства (синдром Жиля де ля Туретта).

Ругань может приносить пользу ругающемуся человеку при редком использовании в стрессовых ситуациях. Использование ругани в повседневной жизни приносит дискомфорт окружающим, может формировать негативное отношение к ругающемуся человеку, а также служить поводом для создания общественного мнения о ругающемся как о вульгарном, распущенном, ограниченном, невоспитанном и/или принадлежащем низшим слоям социума (алкоголик, "сидевший" и т.п.)
Источник: имхо
Автор
Ирина
Ирина
10 авг. 2015 04:22
Комментарии
Кокошина Евгения   10 авг. 2015 13:14
Отличная антиреклама мату :-), и сам ответ очень интересный.
Другие ответы