Почему говорят, что не надо жениться на учительницах?

Это очередной расхожий штамп, на который не стоит полагаться вслепую, так как из всего есть свои исключения.

Специфика работы учителя состоит в том, что эта работа никогда не заканчивается. Учитель не может, как многие люди, выйти в определенное время с работы, прийти домой и посвятить себя семье. Он будет работать дома с бумагами, документами и тетрадями, готовиться к урокам и внеклассным мероприятиям, перезваниваться с учениками и родителями, а иногда и ходить в рейды по домам неблагополучных учеников. Не может взять отпуск в середине года, не может сидеть со своими детками на больничных и уделять им большое количество внимания. Обычно администрации школы нет дела до личной жизни своих сотрудников, поэтому могут ставить поздние уроки, лишая возможности успеть в садик, а за больничные и срыв учебного плана давление и недовольство руководства иногда даже выше, чем в "обычных" профессиях. Знаю учителей, которые реально испытывают чувство вины и раздражение, когда их дети болеют, совершенно не понимая, что в жизни каждой женщины есть период, когда в приоритете должен стоять собственный маленький ребенок, нуждающийся в заботе матери.
Если муж такой учительницы из тех, кому нужно безраздельное внимание жены, его это будет раздражать, а отсюда возможно непонимание в семейной жизни.
Учителя живут по прессом общественного мнения, что они не имеют права вести себя как обычные люди - романы вне брака, употребление алкоголя, посещение клубов и прочих "злачных" заведений и прочие варианты расслабления и того, что могут позволить себе многие люди без оглядки на общественность, учителям не прощаются. Обязательно найдется тот, кто скажет: "А еще учительница".
Характер работы накладывает отпечаток на характер человека. Поэтому нередко учителя со временем становятся очень авторитарными и нетерпимыми к чужому мнению. Причем не только считают себя единственно правыми, но еще и пытаются навязать свое мнение всем окружающим. Общаться с такими бывает сложно, и не каждый муж выдержит на себе такое давление "авторитетом".

Профессия учителя, как и любая другая, имеет свои особенности, но подходить ко всем учителям с одной меркой не стоит совершенно, как и ко всем другим людям.
Ответ
Ирина
Ирина
14 янв. 2016 06:17
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Жениться можно, но нужно помнить о специфике работы учителя. Учитель учит, он учит всегда, часто много лет подряд. Он не только учит предмету, но и следит за дисциплиной и успеваемостью. В какой-то степени учитель - ... Еще
13 янв. 2016 17:33   Кокошина Евгения
Говорят, но не все... Боятся, что "учить" будет, помнят школу, сказываются личные впечатления от общения с учительским коллективом, в общем, личный неудачный опыт, в том числе ро отстаиванию собственных интересов и ... Еще
13 янв. 2016 15:57   Олег Васильевич
Да, такое мнение существует. Но это совсем не значит, что женится на учительницах нельзя. Глупости все это. У меня супруга учитель. И я совсем не испытываю никакого дискомфорта. Все нормально. Поэтому утверждаю ... Еще
13 янв. 2016 20:31   Валерий Николаевич
Комментариев: 2