Почему некоторых женщин называют называют "старыми" и дают им прозвища?

Спрашивает 01 февр. 2016
Не раз слышала, как про вполне себе миловидную женщину говорят "а, эта старая колдунья", "старая грымза, перечница". Почему так называют людей: "старый колдун" и "старая колдунья"? Может, дело в их характере? Помогите разобраться.
Получить новые ответы
Ответ
Эпитет "старый", применительно к характеристике, не всегда несёт негативную окраску.

Иногда она может носить иронический характер, либо указывать на устои и традиции, которых придерживается тот или иной человек.

Самая известная фраза, пожалуй, "Я старый солдат, и не знаю слов любви". Подчёркивает, определённо не возраст, а скорее солдафонскую зашоренность героя, который и ходить даже по-человечески не может, даже при больной ноге, а всё сбивается на марш и из музыки воспринимает только "трогательные военные марши". И в любви такому нужна конкретика, а не романтические "вздохи под Луной".

"Я старая мудрая татарка", - говорит одна моя, довольно молодая приятельница, подчёркивая, прежде всего, свой жизненный опыт, помноженный на мудрость и традиции татарского народа.

Или один из наших профессоров, очень педантичный товарищ, иронизировал на свой счёт, называя себя "старым придерастом". Что указывало на то, что не так-то просто студенту будет у него защититься. И так было всегда, во все годы его карьеры.

Ну, а "старая ведьма", "старый козёл" и пр. говорят сами за себя в то время, как "старая перечница", всё-таки более светлая и ироничная характеристика.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
01 февр. 2016 13:44