С какого возраста стоит читать книги Д.Карнеги?

Читать книги Дейла Карнеги я не советую ни в каком возрасте. Почему?

По многим причинам. Во-первых Дейл - неуч и шарлатан. Его выгнали с третьего курса педагогического института за академическую задолженность. Сегодня в России Дейл не смог бы получить лицензию на преподавательскую деятельность (он всю жизнь мечтал стать преподавателем и позиционировал себя именно как преподаватель) по причине отсутствия диплома о высшем образовании.

Он ничего не придумал сам, а только перевел на популярный и доступный американский язык выжимки из трудов известных психологов, которые в оригинале неподготовленный читатель прочесть не в состоянии.

Дейл присвоил себе фамилию (изменив написание своей) известного американского миллионера и филантропа Эндрю Карнеги. Именно имя Эндрю Карнеги носят находящиеся в Нью-Йорке Карнеги-холл и образовательная корпорация Карнеги, Фонд Карнеги за Международный Мир и Институт Карнеги в Вашингтоне, Питтсбургские Университет Карнеги-Меллона и Музей Карнеги. Именно использование фамилии и биографических фактов из жизни Эндрю вызвало читательский интерес к его (Дейла) опусам.

Вторая причина, по которой я не читаю сам и не рекомендую никому книги Дейла, это тот факт, что все, что он рекомендует в своих книгах, ему лично не помогло. У него не было друзей, личной жизни (обе жены Дейла его бросили), а финансовый успех бизнеса Дейла Карнеги - это результат предпринимательских способностей его второй жены, которая полностью контролировала всю его финансовую деятельность, которой он сам заниматься не умел.

Третья причина. По воспоминаниям хорошо его знавших современников, Дейл Карнеги был неотесан и некрасив, не обладал остроумием и имел тяжелейший комплекс неполноценности и суицидальные наклонности, в результате которых покончил жизнь самоубийством. Не рекомендовал бы никому повторять его жизнь.

Ну и последнее. Книги Дейла Карнеги были написаны без малого сто лет назад и безнадежно устарели, а кроме того не подходят для российского менталитета.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
25 марта 2016 08:55
Комментарии
Кокошина Евгения   25 марта 2016 13:11
Совершенно противоположное мнение :-). Спасибо за информацию.
Другие ответы