В чём причина, что человек постоянно спорит? Как этого избежать и как себя с такими людьми вести?

Спрашивает 18 мая 2016
Никогда не промолчит, всегда выскажется последним.
Как строить разговор с человеком, который постоянно возражает, не промолчит?
Есть мужчины такие - никогда не согласятся, будут спорить из последних сил, но всё же чаще бывают женщины с таким амплуа.
Их не большинство. Вечно возражающие женщины, спорящие, не признающие ничего, кроме своего мнения, не умеющие промолчать, скандалистки: кто они, кто их такими сделал, в чём причина, что они стали такими?

Собственно, вопрос - как вести себя с такими людьми? Надо ли им что-то доказывать? Как самой (самому) удержаться от такого поведения?
Получить новые ответы
Ответ
Начнем с того, что все люди разные. И ведут себя по-разному в предлагаемых обстоятельствам. Этим они и интересны.

Если человек спорит ради спора, то это особенность его характера, которая, возможно, является проявлением повышенного самолюбия, желания быть понятым, во что бы то ни стало, обостренного чувства справедливости, иногда неумения контролировать свои эмоции и вовремя остановиться. Поэтому создается впечатление, что этот человек обязательно хочет оставить последнее слово за собой, хотя он может об этом и не думать. Это бесспорно эмоциональный, неспокойный человек.
И спорить ради спора, не имея на то основательных доводов и принципиальных причин, не очень продуктивно, пустая трата времени и нервов.
Общаться с таким человеком следует, оперируя фактами и сохраняя хладнокровие и, главное, не теряя собственного достоинства, не стараясь побольнее «укусить», обязательно переубедить, короче - спокойно и уравновешенно. Порой нужно уметь остановиться и понять, имеет ли смысл вообще продолжать дальше спор.

Иногда же человек до последнего отстаивает свои позиции и принципы, ратуя за справедливость, добиваясь справедливости, борясь с заскорузлостью суждений или формализмом, порой даже осознавая всю тщетность своих усилий. В наше время это бывает очень опрометчивым занятием. И это все же лучше, чем быть «овощем», ведомым человеком, идущем на поводу у более сильного духом или более говорливого (велеречивого) человека.
«Рабом» всегда быть легче, ему укажут, что делать. И «молчать в тряпочку» всегда безопаснее. Свободолюбивому и принципиальному человеку сложнее, тем более, когда он отстаивает свои позиции с человеком, обличенным властью (на любом уровне), но на то он и человек. И человек этот не безразличный.

Реплика: различать спорщиков по половому признаку – неправомочно. И тех и других достаточно. Не известно еще, кого больше - женщин или мужчин.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
18 мая 2016 22:44
Обладаю личным опытом
Другие ответы