Что такое хамство?

Спрашивает
Как вы понимаете, что вам хамят.
Насколько это очевидно.
Как часто вы ошибались, приняв за хамство чужую, другую манеру общения.

Как не перепутать явное хамство с иронией, сатирой, язвительностью,чужой культурой и просто невоспитанностью.
Получить новые ответы
Ответ
И шутка, и грубость, и ирония, и даже "природная эксцентричность", проявленные не к месту и не должным образом, могут быть расценены, как хамство.

Хам не знает меры. Но и его оппонент может быть разным. Более или менее чувствительный, в одном случае он может нормально воспринимать грубость и издевательства в свой адрес, не воспринимая их таковыми. В другом случае, даже справедливое замечание может быть воспринято как личная обида и даже оскорбление.

Для того и придуман этикет, как усреднённая система правил, придерживаясь которых мы заведомо никого не обидим и будем выглядеть людьми приличными.

У хама может и не быть представлений о приличиях. Этот род хама - "дитя природы". Может высморкаться в два пальца, плевать, грязно ругаться, чесать и ковырять своё тело, задевать встречных и шокировать поведением другими способами, как дикарь.

А хам, имеющий представления о приличиях, не производит более приятного впечатления, чем природный. Он нарушает правила нарочно, прикрываясь "вызовом обществу, эксцентричностью, нонконформизмом, свободой и т.д. На место, конечно, надо ставить и тех, и других, но, отчего-то общество боится хама, что развязывает ему руки.

Хам был сыном Ноя, осмеявшим отца, в пьяном виде заснувшего голым в шатре; и разнёсшим эту "смешную" весть по округе. Безусловно, низкий поступок! От имени собственного понятия "хам" и "хамство" стали обозначать явления социального плана, с которыми необходимо бороться уже на государственном уровне.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна