Почему люди сквернословят?

Спрашивает 03 июля 2017
Почему некоторые люди часто сквернословят (не обязательно мат, а просто гадкие слова, которые часто используют в своем лексиконе)?

Я не имею ввиду забулдыг и прочих маргиналов, а вполне вроде приличных людей.

Это особенности психо-эмоциональной системы данного человека или пробелы в воспитании, неудовлетворенность жизнью или всё же заболевание?

Надеюсь понятно, о чем я...Ни когда преступника называют негодяй, гад и сволочь (другого он и не заслуживает), а в обиходе - друг другу...мимоходом ( в обращениях, характеристиках, выражая настроение и тд).
Получить новые ответы
Ответ
Советская психиатрия рассматривала употребление обсценной лексики, как отдельное расстройство (не путать с синдромом Туретта!), квалифицируемое, как копролалия. Дословно копро+лалия = загаживание речи.

Со школьной скамьи нас призывали думать, что говорим. Следовательно, контролировать свою речь, сообразно ситуации. Я выросла на рабочей окраине Москвы, среди люмпен-пролетариата, учившегося также в советских школах и не матерившегося даже в состоянии сильнейшего опьянения.

Сегодня широкими слоями населения "свобода слова" воспринимается слишком буквально. Особенно поражают работники культуры, хотя интеллигенция, как говорил Ленин, могзом нации никогда не была.

Обсценная лексика в моде. Её можно услышать везде, в Доме кино, во МХАТе, в МГУ, на улице, на детской площадке. Филологи на полном серьёзе рассуждают о том, что мат - неотъемлемая часть русского языка. Так и снимаются прежние табу. Непечатное слово становится символом "свободы".

Обсценная лексика обладает мощной энергетикой. Неслучайно многие люди жалуются, что начинают буквально болеть, когда рядом кто-то ругается.

Увы, я проверяла. Слова помогают даже снять боль, если что-то, к примеру, падает на ногу.

А вообще, всё это, конечно, невоспитанность и дикость. Без сквернословий вполне можно обходиться. Как написала к нам в редакцию маленькая девочка: "Зачем ругаться матом, если в русском языке столько прекрасных слов?!"
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
03 июля 2017 18:48
Комментарии
Людмила Викторовна   03 июля 2017 20:06
Девочка молодец. Не испортили еще душу.

А насчет того, что теперь во всех слоях сквернословят- это точно...

Знаю одного режиссера (неплохие фильмы и сериалы снимает), так его невозможно слушать. Причем, иногда он без всякой злобы так говорит, просто заменяет почти все обычные слова в предложении матерными. Уши вянут.

Мне кажется даже, что это неврология. Есть такое заболевание даже (не вспомню сейчас название).

Мне плохо, когда рядом так говорят. Иногда даже воспринимаю на свой счет, хотя понимаю, что меня это вообще не касается.Но противно, когда рядом.

А есть просто злобные или завистливые, может ревнивые, люди, которые о др. отзываются не по доброму, специально стараются побольнее и погаже сказать, уколоть...
Жаль их, красивая счастливая жизнь проходит мимо..А злоба, зависть и их отрицательная энергетика истончают нервную систему, происходит разбалансировка всех внутренних систем.

А унижая других, сам не возвысишься... наоборот, только ниже упадешь...

Спасибо за ответ.
Вы верно поняли мой вопрос.
Григорий Михайлович   04 июля 2017 06:53
А как насчет Пушкина, который не брезговал бранным словцом? Он что, тоже был неврастеником? А Лука Мудищев? А эстетика прозы Юза Алешкрвского? Из песни слов не выкинешь. Русский язык. Есть профессии, в которых без трехэтажного мата не обойдешься. Например врачи. Пока, например, акушер не обматерит роженицу, она не сосредоточится и не не будет правильно себя вести во время процесса. А кинорежиссеры во время съемок. То же самое. Вот массовка (биота). Без мата не понимают.
Людмила Викторовна   04 июля 2017 08:49
Возможно, а почему нет? Светило в поэзии, а в жизни - обычный человек. Гуляка, повеса, матершинник. И что?Неудачный пример.

Что значит биота? В массовку по разным причинам ходят и врачи, и учителя, и музыканты, разных профессий люди, обоазованные в др.областях и далеко не глупые...
Зачем же так уничижительно?

И ведут себя на площадке интеллигентнее, нежели некоторые сотрудники (в т.ч. режисер) съемочной группы.

Вот это как раз то, о чем я и спрашивала... Явная публичная демонстрация, так сказать...Печально...
Григорий Михайлович   04 июля 2017 11:42
В массовку ходят две категории биоты.
1-ая - артисты в поисках работы, начинающие - чтобы засветиться. Вдруг эпизод подкинут.
2-ая - люди, которые хотят заработать денег и пожрать на халяву. Эти господа не могут заработать денег на своей основной работе (если она у них есть). Врачи, учителя и музыканты, кот. "зарабатывают" копейки в массовке? Такие хорошие специалисты видимо.
Людмила Викторовна   04 июля 2017 13:32
Не поверите, но есть и др.причины. Не буду разубеждать, чтоб не нарваться на очередную грубость и некомпетентность...Бесполезно. Для вас, похоже, все биота...

Кстати, в массовке за один раз (день/часть дня) можно заработать побольше, чем вы за месяц здесь... так что, кто еще биота? вот в чем вопрос...

Да и изначально вопрос не об этом.
Кокошина Евгения   04 июля 2017 13:57
Однажды мат спас Ивану Бунину жизнь - ссылка

А если вспомнить Раневскую и других не менее выдающихся людей, ругавшихся матом, прослывших острословами - они конечно, дебилы и уроды, а ханжи, которые от каждого матерного слова вздрагивают и стучат зубами от страха - культурными. Да-да )) Как обычно.

Культурный человек всегда пропустит мат мимо ушей и даже не покажет, что это его коробит. А некультурный начнёт рассказывать, что с ним дурно сделалось, когда он услышал, как его на йух посылают.
Людмила Викторовна   05 июля 2017 17:10
За-ме-ча-тельно... И как всегда, любезно...

А гуси Рим спасли...
Людмила Викторовна   07 июля 2017 11:15
Сентенции насчет культурного человека - крайне сомнительны.
Насчет йух -круто (так держать!!!).
Вряд ли Пушкин "не брезговал бранным словцом" на раутах и в присутствии, особенно, если говорили по-французски.
В письме другу или частной беседе он мог поделиться своими видами на А. П. Керн, но вряд ли написал бы что-то подобное ей в альбом.
И Вы, если вас попросят почитать что-нибудь из Пушкина, начнёте, скорее всего не с "Гавриллиады" или "Медведихи".
Кстати, знакомая психиатрисса, изучая на досуге по биографиям, творчеству и воспоминаниям современников наших литературных классиков, поставила многим довольно однозначные диагнозы. В т.ч. и Пушкину. Но это - другая тема.
Можно выкинуть "слово из песни". Вспомните "Путёвку в жизнь" или "Республику ШКиД". Ведь на экране далеко не вылизанно-картонные беспризорники!
В целом ряде случаев лучше недосказать и подать намёком, нежели "выговориться" и тем самому предстать в невыгодном свете, равно, как и кого-либо сказанным обидеть.