Как лечить дебилизм?

Дебил - это сегодня скорее общая характеристика поведения человека в социуме. А раньше (до 1997 года, когда приказом Минздрава № 170 у нас была узаконена десятая ВОЗовская международная классификация болезней МКБ-10, политкорректно заменившая традиционные названия заболеваний на цифровые) слово дебил - означало диагноз слабоумия.

Заболевание "умственная отсталость" или "слабоумие"имеет три традиционных стадии (теперь четыре):

Дебилизм, что есть легкая стадия, имбецильность (и соответственно имбецил - пациент, страдающий имбецильностью), то есть средняя и тяжелая стадии и идиотизм, то есть глубокая стадия умственной отсталости).

Дебилы имеют коэффициент интеллекта от 69 до 50 и психологический возраст (то есть уровень развития, соответствующий умственному развитию в) 9-12 лет.

По сравнению с имбецилами и идиотами дебилы больше тяготеют быть отнесенными к нормальным людям, обделенным интеллектом и нормальными ориентировками в социуме. Скажем, это как бы тупые и необразованные люди. Поэтому тупых, необразованных и воинственно-невежественных людей часто называют дебилами, хотя они не всегда ими являются по медицинскому диагнозу, а иногда такие тупые - не дебилы, а самые настоящие имбецилы.

Дебилы часто маскируются под обычных "простаков", их берут на работу на должности, не требующие высокого интеллекта. Например в СССР дебилы довольно часто встречались в рядах прапорщиков вооруженных сил, МВД и пожарников. Некоторые дебилы умудрялись дослужиться и до офицерских должностей. Поскольку их умственного развития хватает, чтобы на зубок зазубрить Уставы, Правила внутреннего распорядка и прочие нормативные документы.

Дебилы могут быть иногда частично одаренными, например в приготовлении пищи, рисовании или в устном счете; они отличные копирайтеры. Дебилам присущи мстительность и негативизм, злобность и упрямство. Они либо легко возбудимы, либо торпидны (то есть заторможены).

Вылечить дебильность нельзя. Но нужно предпринимать симптоматическое лечение, направленное на улучшение и укрепление общего состояния и кровообращения, а также дебилам помогают препараты, ускоряющие реактивные функции и работу мозга. При симптоматическом лечение используются и средства народной медицины для нормализации обменных процессов и укрепления общесоматического здоровья. Ни в коем случае при дебильности нельзя увлекаться алкоголем, который дебилы довольно часто и охотно употребляют. После употребления алкоголя дебилы полностью теряют контроль над своим поведением, начинают нести несусветную чушь, задавать идиотские вопросы и проч.

По-любому за лечением нужно обращаться к врачу-специалисту (психологу, психиатру, невропатологу, физиотерапевту).
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
10 дней назад
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы