Чем фобия отличается от страха?

Спрашивает 27 дней назад
В чем разница между фобией и обычным человеческим страхом?
Получить новые ответы
Ответ
Есть страх, а есть испуг. Испуг - сиюминутная реакция на внешний разражитель особого рода, как правило, неожиданный, внушающий опасность и т.д.

Реакция испуга бывает разной, от крика и бегства, проявлений агрессии, вплоть до коллапса с потерей сознания и летального исхода вследствие резкого обострения сопутствующих заболеваний.

Испугу подвержены все люди без исключения (и психических отклонений).

Страх - состояние навязчивое, неотвязное. У людей с ослабленной психикой, может и доминировать надо всеми остальными мыслями и чувствами. Это уже и есть фобия. Просто называется по-гречески. У людей "нормальных" (седнестатистический вариант) страхи присутствуют в обычной жизни. Одни боятся насекомых, другие - замкнутых пространств, третьи - высоты, четвёртые - толпы и т.д. Это тоже фобии, и каждая имеет свою квалификацю в психиатрии. Но они не опасны, пока не начинают доминировать, подчиняя себе все помыслы и действия человека.

Реакция при столкновении с пугающим объектом также непредсказуема. У людей с ослабленной психикой выражается более остро.

Психологи помогают избавляться от фобий. Это - ничто иное, как род гипертрофированной защитной реакции организма. Её можно откорректировать также и медикаментозно.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
26 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★