Чем фобия отличается от страха?

Спрашивает 28 дней назад
В чем разница между фобией и обычным человеческим страхом?
Получить новые ответы
Ответ
Страх, на мой взгляд, можно охарактеризовать несколькими категориями или состояниями.

Например, страх-опасение (высоты, глубины, огня), страх-неприятие/омерзение (пауков, жаб и тд), возможно, есть другие категории.

Страх-опасение, в принципе, нормальное состояние нормального (в смысле психики) человека, и это ни что иное, как инстинкт самосохранения. Страх-неприятие тоже можно объяснить. Например, человеку просто неприятно видеть или касаться хитинового покрова жуков/пауков, они вызывают неприятные до мерзости ощущения. У кого есть другие страхи - боязнь собак (когда-то укусила собака человека или знакомого), лошадей боятся за непредсказуемый нрав, мощь и тд. И если человек просто избегает общения/контакта с источником такого страха, но не испытывает при этом ужаса, не впадает в полуобморочное состояние, то это нормальная реакция самозащиты.

Вот когда эти или другие страхи берут верх над человеком, причем бесконтрольный, т.е. не помогают никакие разумные доводы и уговоры, когда только мысль о высоте/глубине/пауке/собаке повергает в дрожь и тело покрывается липким потом, начинается паника, тогда уже речь может идти о фобии, т.е. болезненном ( с психической/психологической точки зрения) состоянии человека.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
24 дня назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★