Чем фобия отличается от страха?

Спрашивает 26 дней назад
В чем разница между фобией и обычным человеческим страхом?
Получить новые ответы
Ответ
Любая человеческая эмоциональная реакция или чувство имеет свои степени выраженности.

Неважно, касается ли дело агрессии, чувствительности, страха или любой другой формы реагирования.
Эта степень выраженности (в данном случае остановимся именно на страхе, так как он нем вопрос) может быть разной и условно может быть показана на условной шкале (см. рисунок ниже).
Страх есть у всех, фактически это защитная реакция, основанная на инстинкте самосохранения. А вот в какой степени он выражен - это уже другой вопрос.
Существуют определенные границы нормы. Страх в этих пределах границы является нормой ( на рисунке это зеленая область). При этом одни люди будут бояться эпизодически, а кто-то - почти постоянно, так как тревога и страх будут у него являться чертой характера.

Поскольку норма - это некая условная граница, которая может меняться в зависимости от ситуации, то есть еще некое переходное состояние, именуемое пограничным (оранжевая область на рисунке). Это еще не патология (или не во всех случаях патология), но на этой стадии страх начинает реально мешать полноценной жизни человека (может нарушаться как самочувствие, так и отношения с людьми или социальные функции человека).
И есть крайняя степень выраженности страха, уже являющаяся патологией. В частности, фобия. Таким образом, фобию можно рассматривать как крайнюю, патологическую степень выраженности страха. Проявление страха на этом уровне иррационально, не поддается уговорам или рациональному осмыслению ситуации. Приведем пример. Если человек боится собак, то скорее всего он будет держаться от них подальше. Этот страх можно назвать рациональным. А представьте, что человек под этим предлогом отказывается вообще выходить из дома, даже в случае, если живет в большом городе, и в районе, где нет бродячих или бесхозных собак. И у соседей собак нет. То есть шанс встретить собаку возле подъезда минимален. Такой страх уже является необоснованным и иррациональным.
Кстати, другая крайность - отсутствие страха - это тоже патология. Например, дети, страдающие аутизмом, могут не бояться высоты, автострады, агрессивных животных и других опасных обстоятельств или факторов, а потому чаще попадать в рискованные для их жизни ситуации.
Следует отметить, что фобия - это не единственная патологическая форма страха. Вместо фобии человек может страдать от панического расстройства (панические атаки), тревожного или тревожно-депрессивного расстройства и еще десятка диагнозов, связанных со страхом либо с состоянием тревоги. Определить верный диагноз может только специалист. И лечение, соответственно, может быть разным..

Страх - это довольно широкое понятие, обозначающее человеческую эмоцию. Степень, интенсивность и частота проявления этой эмоции может быть совершенно разной, от слабого до максимального уровня, от эпизодического до постоянного возникновения. Фобия - более узкое понятие, одна из патологических форм сильно выраженного интенсивного иррационального страха, которая не связана с реальной опасностью и требует помощи специалиста
Фото:
Чем фобия отличается от страха?
Автор
Ирина
Ирина
21 день назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Оказываю эту услугу