Как стать пофигистом?

Спрашивает 12 дней назад
Может ли быть счастливым человек, не интересующийся проблемами, не связанными с ним лично?
Получить новые ответы
Ответ
Так все-таки что больше интересует: как стать пофигистом или может ли быть пофигист счастлив?

Но для начала хотелось бы разграничить здоровый пофигизм от эгоизма.
Эгоист в принципе зациклен только на себе, неспособен думать о других и даже не имеет такого желания.
Здоровый пофигист не обязательно отказывает всем в помощи, он просто не погрязает в негативных переживаниях, понимая, что слезы и переживания - это не помощь, а путь в никуда.
Пример - если к психологу придет клиент, и от излишней эмпатии психолога они оба расчувствуются и всю консультацию проплачут, то время и деньги будут потрачены практически зря, потому что помощи-то в своей ситуации клиент никакой и не получит - не изменится ни ситуация, ни отношение к ней. Тоже самое и в отношениях между людьми. Можно помогать, сохраняя себя эмоционально. А можно кидаться помогать, если вас не просят, так сказать, "причинять добро", а потом обижаться, что вас не оценили, спасибо не сказали, да еще и упрекнули, что вы что-то не то сделали.
Пофигист в отличие от эгоиста не считает себя пупом Земли, но способен быть вполне самодостаточным.
Здоровый пофигизм не предполагает эгоизма, но предполагает умение верно расставлять приоритеты и правильно выставлять личные границы с целью самосохранения.
И естественно, при наличии того самого здорового пофигизма человек чувствует себя более счастливым, нежели человек, бесплодно переживающий по всякому поводу.
Стать пофигистом (а я здесь и далее буду иметь ввиду именно здоровый пофигизм) переживающему по пустякам человеку в одночасье и по мановению волшебной палочки, наверно, не получится. Но радует то, что здоровый пофигизм - качество не врожденное, а приобретаемое, а потому ему вполне можно научиться, было бы желание.
Одно из главных пунктов на пути к этому - это выработка стрессоустойчивости. Для этого следует учиться:
а) правильно реагировать на стресс;
б) уже полученный - снимать и преодолевать;
в) принимать мир и текущую ситуацию "как есть" и видеть в ней не только минусы, но и плюсы. Как в том анекдоте: "Если изнасилование неизбежно, расслабьтесь и попытайтесь получить удовольствие".
г) уметь ценить то, что уже есть в жизни хорошего.
По каждому пункту могла бы привести кучу примеров из жизни (глядя со стороны на других людей, такие вещи становятся понятнее), но формат ответа не позволяет.
Я бы советовала начать с третьего пункта.
Причем письменно. Для начала можно записать все негативные ситуации за день, которые вывели вас из равновесия (обязательно указать, чем и как именно они расстроили и какие чувства вызвали). А потом к каждой придумать продолжение, начинающееся со слова "Зато". И написать, что положительного может быть в каждой из ситуаций. Можно усложнить задание - плюсов писать не менее, чем по три пункта. И еще подумать, а как можно было отреагировать по-другому (это уже про первый пункт). Но поначалу это сложно, поэтому начинать следует с простого. Хотя бы начинать. Иначе желание стать пофигистом так и останется в разряде неисполненных.
Далее переходим ко второму пункту. Например, доставляем себе удовольствие. Пусть маленькое, но концентрируемся на нем и получаем положительные эмоции. Это для того, чтобы понимать: отрицательные эмоции неизбежны и нормальны, ненормально застревать в них из-за не стоящих выеденного яйца ситуаций.

Здоровый пофигизм - качество, которое приобретается в течение жизни. У кого-то оно приходит с воспитанием или жизненным опытом, а кому-то нужно формировать его у себя целенаправленно. В любом случае, это возможно, было бы желание.
Автор
Ирина
Ирина
12 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Оказываю эту услугу