Можно ли добиться уважительного отношения руководства к сотрудникам?

Спрашивает
Что делать, если ваш руководитель убежден, что напряженная атмосфера в офисе побуждает сотрудников лучше и интенсивнее работать, а его манера общения с подчиненными вызывает у людей постоянный стресс? Можно ли бороться с таким начальником и как добиться уважительного отношения руководства к своим сотрудникам?
Получить новые ответы
Ответ
Можно, конечно, собраться всем коллективом, обсудить наболевшие вопросы, а затем выбрать инициативную группу, которая отправится к начальству и выскажет ему возникшие у коллектива претензии.

Но где вы сейчас найдёте такой сплочённый коллектив? Сегодня каждый боится потерять работу и держится за своё место. А вдруг начальник устроит репрессии и начнёт увольнять? Желающих много! И инициативная группа первой будет собирать вещи, а напоследок ещё и сдаст зачинщиков.
Вот, примерно, для чего необходим Профсоюз. Если нет - организуйте или терпите.

Отчасти руководитель прав. В коллективе, где все любят друг друга, не боятся строгого шефа и дружат, рано или поздно, расцветает буйным цветом "разлюли-малина" с коллективными походами в кафе, чаепитиями на рабочем месте, демонстрацией покупок и т.д. На производительности это сказывается не лучшим образом. А, вот, когда дружить и любить друг друга и начальника повода нет, остаётся только ударный труд.
Автор
Светлана Владимировна