Можно ли избавиться от застенчивости?

Застенчивость можно преодолеть.

Часто людей сдерживает выражение реакции собеседника на их слова. Возможно, телефонный разговор с невидимым незнакомцем несколько сгладит ситуацию. Попробуйте позвонить, например, в аптеку или магазин, и выяснить характеристики интересующего товара. Может быть, стоит попробовать позвонить на радио или телевидение, и высказать свое мнение о передаче.

Старайтесь чаще вступать в контакт с незнакомыми людьми. Например, в очереди в магазине, в электричке, других общественных местах. Постарайтесь быть внимательными к собеседнику, подчеркивая свой интерес жестами, мимикой, короткими замечаниями. Разговор с незнакомцем ни к чему никого не обязывает, его последствия, скорее всего, никак не отразятся на вашей жизни. Возможно, это позволит вам вести себя более раскованно и открыто.

Разговор ведут как минимум двое. Если вы интересны для собеседника, то даже ваша скованность не станет препятствием для беседы. Развивайте в себе способности, привлекательные для других людей. Подойдет все, игра на музыкальном инструменте, знание анекдотов, осведомленность в новостях, книгах – все что угодно.

Большое значение имеет самонастрой. Не миритесь со своими недостатками. Не закрывайтесь в собственной скорлупе. Внушите себе, что ваша борьба с застенчивостью приносит результаты. Отмечайте все положительные случаи, напоминайте о них себе. Перед сном и после пробуждения многократно мысленно повторите какую либо позитивную фразу, поставьте себе задачу на грядущий день.

Застенчивость по-разному проявляется в общении с разными людьми. Составьте список людей, общаясь с которыми вы испытываете максимальное напряжение, и «поспорьте» с ними. Посадите воображаемого собеседника на стул, выскажите ему все, что о нем думаете. Не в мыслях, а четко, ясно и громко произнеся все необходимые слова. Затем сядьте на стул сами и попробуйте возразить сказанному с возможной позиции собеседника.

Пробуйте. Делайте хоть что-нибудь, и рано или поздно положительный эффект обязательно проявится. Застенчивость отступит.

Подробнее http://www.moscow-faq.ru/artic...
Автор
Алексей Норкин
Алексей Норкин
26 авг. 2008 23:14
Другие ответы