Как узнать что человек тебя обманывает?

Определить, обманывает ли вас человек, легко. Достаточно до начала беседы задаться целью это выявить.

Есть люди, у которых врать - вошло в привычку, для них это - как гимнастика по утрам. Таких субчиков выявить будет непросто, однако, поймав на лжи однажды, свою репутацию лгуна они и вовек не исправят. Как говорится, после двух ложных вызовов на пожар, соседи на третий, уже не ложный вызов, не побегут с ведрами и ушатами.

Что же касается большинства людей, то, обратившись к психологии, можно сделать некоторые выводы. Так, известно, что наш мозг каждое мгновение дает сигналы нашему телу в виде реакции на внешние и внутренние раздражители. Так, например, в нормальном состоянии по нейронам идет сигнал - все хорошо, работаем в штатном режиме.

Но как только человек пытается сказать неправду, без воли человека на то мозг начинает сверять это с известной информацией, находит то, что это недостоверно, и у тела сбивается нормальный ритм. Меняется интонация, тон, тембр, тело начинает совершать непривычные для данного состояния движения, например, говоря правду, человек сидит спокойно. При внутреннем несогласии с этой псевдоправдой, мозг дает сигнал компенсировать ложь, например, нервным подергиванием ноги или человек начинает теребить в руках ручку, локон волос и т.д.

Так что будьте внимательны. Запомните, как ведет себя человек, говоря факты, в достоверности которых вы не сомневаетесь, а затем просто заметьте, что именно человек начал говорить в отклоняющейся от его обычного общения манере. При условии, что то, что вы видите и слышите от человека стало несколько иным, в то время, как внешние обстоятельства не поменялись во время диалога, вероятность, что вам фантазируют или попросту обманывают, стремится к увеличению.

При определенной сноровке, в людях разбираться вы сможете легко и непринужденно. Главное, смотрите, изучайте, слушайте и услышьте человека. Вглядывайтесь в него, его мимику, манеру говорения, ее особенности. Поиграйте в разведчика. И забудьте хоть на минуту о своих собственных проблемах и о себе любимом. Не ведите внутренний диалог с собой, а просто слушайте и получайте от этого удовольствие)
Автор
Александр Волков
Александр Волков
23 марта 2009 20:32
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Вообще-то, это вопрос не "техники", а мировоззрения, но есть такой подход, что ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ САМ НИКОГО НЕ ОБМАНЫВАЕТ, ТОЖЕ ОБМАНУТЬ НЕВОЗМОЖНО.
13 сент. 2008 18:34   Андрей Валерьевич
Подобный вопрос уже был на сайте: "Как определить, общаясь с человеком, обманывает он тебя или нет?" http://www.moscow-faq.ru/all_q...
13 сент. 2008 21:12   Консультант